Skip to main content
Зарегистрировать своё предложение:
Для добавления вашего предложения на наш сайт, заполните анкету, это займет всего 15 минут:
© Enjoy Kavkaz | Ваш гид по Северному Кавказу

Башня Согласия или Магас Тауэр

  • Тип достопримечательности: Архитектура
  • Описание:

    В поездке на Кавказ туристы жаждут соприкоснуться с древностью, благо что исторических построек и легендарных мест здесь хватает. Лоск новостроя может диссонировать с дыханием истории и даже портить впечатление. Потому что мало когда при реконструкции древних объектов удаётся вернуть прошлое. Но только не в Магасе, у главной достопримечательности столицы Ингушетии – Башни Согласия.

    Это самый высокий в мире музей, который был простроен в 2013 году. Здесь можно провести наиболее волнительные 1,5 часа в своей жизни – и не только благодаря стеклянному полу!

    Башню Согласия называют ещё Магас Тауэр. Понятно, что англицизм «тауэр» здесь явно пародийный. А вот у ингушского названия, как и у его русского перевода, есть глобальная цель, совпадающая с целью появления этой башни, – не реконструировать историческую постройку, а быть этой самой исторической постройкой. Объектом, который в культурном смысле объединит вокруг себя ингушскую нацию.

    Башня Согласия и её уникальные параметры

    Автор проекта – заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко. Одна из областей профессиональных интересов Сергея – проектирование небоскребов.

    Магас Тауэр – самое высокое здание Ингушетии, самая высокая смотровая площадка Северного Кавказа и самый высоко расположенный музей в мире. Башню называют стометровой, но на самом деле её высота – 99,99 метров.

    Башня является копией средневековой дозорной башни – типичной постройки Горной Ингушетии – только увеличенной в 4 раза. Как и традиционную вайнахскую башню, венчает её остроконечная кровля «малха тхов» – небольшая шапочка-пирамида.

    Башенный комплекс Джейрахского района – уникальный музей под открытым небом с объектами 15-17 веков. Но он находится минимум в 60 километрах от Магаса. А сам Магас – столица молодая, в 2025 году городу будет всего 30 лет. Ни старой крепости, башни, ни древней мечети в нём нет. А башня стала самым популярным туристическим объектом столицы, при этом не являясь историческим.

    Одной из функций башен в Ингушетии было – показать принадлежность их владельца к конкретному роду (тейпу), а значит, показать отличия или преимущества одного рода перед другим. Башня Согласия в чём-то нарушает эту древнюю традицию: её появление – это призыв к объединению ингушского этноса в одно целое с сохранением и преклонением перед его священной символикой и историей. Башня принадлежит не одном роду, а всему народу.

    В Башне Согласи четыре секции, изнутри она полая. Тут нет лифта, зато есть 26 лестничных пролётов, по которым посетитель может подняться на смотровую площадку на высоте 74,9 метров. Для этого придётся пройти как минимум 1 километр и 700 метров. При подъёме в башне теряется чувство пространства, поэтому лучше останавливаться между секциями, на промежуточных площадках в виде залов, в которых можно перевести дух от подъёма.

    На площадках также открыты кафе в национальном стиле, выставочные залы, залы для встреч и конференций, музей – такой вот многофункциональный культурный объект.

    Кроме того, что башня является самым высоким сооружением Магаса, это ещё и самое крепкое строение. Создатели башни заложили в объект огромный запас прочности, благодаря чему, говорят, она устоит даже при 9-балльном землетрясении (сейсмические толчки на 3-4 балла в Ингушетии – не редкость).

    Стены башни имеют толщину в полметра. Спираль пандуса на лестнице в 26 пролётов даёт сооружению дополнительную жёсткость. Пространство под башней не используется – здесь нет подземной парковки или цокольного этажа, занятого под коммерческие цели – только сваи и кубометры бетона.

    В башне нет не только лифтов, но и туалетов – таким образом её создатели стремились к соблюдению исторической достоверности.

    Ещё несколько интересных фактов о Башне Согласия:

    • Башня Согласия есть на российской почтовой марке как уникальный культурный объект
    • Башня Согласия была построена за год. Это старинное правило, оно всегда соблюдалось при строительстве башен в Ингушетии. В древности говорили, что только сытые строители выполняют строительство тщательно, и если с постройкой не управились за 365 дней, значит, с бригадой плохо обращались. Готовые башни даже сносили, если они не соответствовали этому требованию, а род, для которого строили башню, обязан был уплатить бригаде строителей штраф
    • Лестницы в башне – без ступеней, это просто отлогие пандусы для комфортного подъёма на высоту. Но по лестницам можно не только ходить, но и ездить: на пандусе помещается гольф-кар, благодаря которым подъём осилит даже аксакал.

    Музей и кузница в башне

    Посетители башенного музея с порога погружаются в мир древности: в экспозиции музея есть реконструированное старинное жилище ингушей и в мельчайших подробностях воссоздан их древний быт – как и что они ели, чем занимались. Воссоздана обстановка ингушского дворика с ночным небом и даже с ещё одной башней внутри башни.

    В музее представлены множество ковров, которые делают либо из войлока, либо в технике аппликации – это уникальный народный промысел, которому нет аналогов в мире.

    В музее даже есть кузница, в которой представлены творения древних и современных ремесленников.

    А ещё стены изнутри на протяжении всего подъёма украшены живописью местных художников: картины изображают сцены из мифологии, героев, войны и сражения. Над внутренним оформлением трудились разные мастера и каждый привносил в это свой стиль, отчего образовалось переплетение стилистик, некое лоскутное одеяло из разных техник и приёмов.

    Стеклянный балкон

    На высоте почти 75 метров расположен прозрачный смотровой балкон – он как бы обнимает башню и почти полностью сделан из стекла. Выход на балкон после долгой прогулки внутри башни может шокировать – пол под ногами внезапно исчезает.
     
    Подобный приём использовали в небоскребах по всему миру, чтобы увлечь и шокировать туристов – это действительно хороший, бодрящий, но совершенно безопасный аттракцион.

    На закате Башня Согласия – особый вид наслаждения. Система подсветки превращает её в гигантский маяк, посылающий рубиновые лучи сквозь время.

  • Код карты: <script type="text/javascript" charset="utf-8" async src="https://api-maps.yandex.ru/services/constructor/1.0/js/?um=constructor%3Ab6b9369262d5fe49314fb15f35dbbd3b0cf8e32ecbccf7b14f56c8f3d11a1745&amp;width=100%25&amp;height=400&amp;lang=ru_RU&amp;scroll=true"></script>
  • Просмотров: 139