Skip to main content
Зарегистрировать своё предложение:
Для добавления вашего предложения на наш сайт, заполните анкету, это займет всего 15 минут:
© Enjoy Kavkaz | Ваш гид по Северному Кавказу

Перевал Цей-Лоам

  • Тип достопримечательности: Смотровая площадка
  • Описание:

    Горный хребет Цей-Лоам – гора в форме трезубца в сердце республики Ингушетия, притягивающая к себе путешественников и любителей активного отдыха из разных уголков мира. Это место, где сливаются воедино величие природы и духовная энергия, создавая неповторимую атмосферу мистики и загадочности.
    Словно стражник, вершина горы возвышается над окружающими лугами и лесами, бережно охраняя свое уединенное царство. Его название так и переводится – «царский трон».
    Главная вершина из трёх – пик Гайкомд с высотой 3171 метров. Это одна из высочайших вершин республики.

    Легенды Цей-Лоама
    Многие природные локации в Ингушетии считаются священными: следуя древним верованиям, народ наделял магической силой и леса, и озера, и реки, и горы.
    Горный хребет Цей-Лоам – одно из таких священных мест, увековеченных в мифологии. Так, сама гора для предков ингушей была аналогом Олимпа для древних греков. Согласно легенде, здесь жил бог по имени Сели – громовержец, воин и верховный бог. У Сели был огромный меч, которым он разрубал злых духов. Поднимая меч, он вызывал гром и молнию. Сели иногда воплощался в облике орла и парил над горами. У бога-громовержца была дочка красавица и искусница Сата. Как Прометей дал людям огонь, так Сели дал людям кинжал и ружьё, а Сата подарила им ручные ремёсла и инструменты.
    Увидеть орла для жителя Ингушетии – добрый знак. А если человека убивало попаданием молнии, это считалось добрым знаком – отметиной бога Сели и знаком святости. Род, к которому принадлежал погибший от удара молнии, становился уважаемы, а на месте гибели несчастного возводили святилище.
    На другой вершине жил Дела – отец бога смерти. Когда-то он вступился за людское племя, уничтожив мифических великанов нартов, тем самым спас людей от вымирания.
    А на третьей вершине жил Гела – бог Солнца. Днём он стоял лицом к миру людей, обогревал, освещал землю и оплодотворял весь животный и растительный мир. Ночью же он работал в мире мёртвых, но своё лицо царству мёртвых не показывал.
    Существовал у древних предков ингушей пугающий обычай вызывания дождя. Если долго не было дождя, из склепов выносили тела покойников, чтобы бог-громовержец наслал на них ливень и омыл их кости.
    Ингуши, как и многие кавказские народы, до обретения ислама имели сложную религию – язычество в разнообразных его формах. Но, приняв ислам, в Ингушетии не стали уничтожать память о старых богах. Всю эту развёрнутую мифологию словно отправили на пенсию, позволив ей существовать, как старинной книге на полке.

    Что можно увидеть с перевала Цей-Лоам
    Итак, гора Цей-Лоам. По археологическим подсчётам, это горы молодые, им всего 23-28 миллионов лет (очень скромный возраст по меркам гор). 95% пород в составе горы – доломитовые породы. Перевал Цей-Лоам – лучшее место для обзора самой горы и окружающих гор. Высота перевала значительно ниже главной вершины-«трезубца», она составляет всего 2100 метров, да и пик Гайкомд – не самая высокая точка в этой горной цепи. Например, Гайкомд ниже, чем гора Шан.
    На перевале обустроена смотровая площадка, есть парковка для тех туристов, которые на перевале не останавливаются, а идут дальше в горы, на сложный маршрут.
    С обзорной площадки открывается вид на горы Казбек (5033 метров) и Шан (4452), Джейрахский каньон, гору Столовую (3003 метров), ледник Цей.
    У подножья Цей-Лоама обустроены турклуб, клуб любителей бейсджампинга, гостевой дом, в котором можно остановиться. С 2012 года в Ингушетии прижился экстремальный вид спорта (это прыжки с парашютом с разных возвышенностей, в том числе и естественных), и вот уже 10 лет тут проводится фестиваль «Легенды гор», который собирает десятки участников. Спортсмены уверяют, что прыгать в такой волшебной локации – одно удовольствие и совсем не страшно.
    Гора Цей-Лоам по-прежнему олицетворяется местными жителями. Ей приписывают капризный нрав и избирательность: верят, что только избранные люди, те, что понравились самой горе, смогут чувствовать себя здесь комфортно, спокойно и безопасно.

    Как добраться до Цей-Лоамского перевала
    Единственный способ добраться к перевалу на транспорте - отправиться на машине. Расстояние от всесезонного курорта Армхи всего 16 км, от столицы республики, города Магаса - чуть больше, около 75 километров. Трасса асфальтированная, безопасная, но рейсовых автобусов нет.
    Машину можно оставить на парковке у клуба бейсджампинга. Путь на перевал идёт от клуба, есть несколько пеших маршрутов различной степени сложности, но самостоятельное восхождение опасно, требуется обязательная помощь проводника.

  • Код карты: <script type="text/javascript" charset="utf-8" async src="https://api-maps.yandex.ru/services/constructor/1.0/js/?um=constructor%3Ad286065cc13bb783e7e722531ebb3f48a7f4d9b20356f85f1e1b8473941c29f6&amp;width=100%25&amp;height=400&amp;lang=ru_RU&amp;scroll=true"></script>
  • Просмотров: 91