Национальный курортный парк Кисловодска, в котором находится беседка с поэтическим названием "Стеклянная струя" – крупнейшая парковая зона России и Европы. Самые старинные его достопримечательности сосредоточены в зоне Нижнего парка, именно с них началась культурная жизнь города и именно они имеют статус объектов культурного наследия.
Внешний вид беседки
На Променаде, центральной аллее Нижнего парка, у мостика через речку Ольховку стоит беседка в готическом стиле. Крестовый свод со складками-нервюрами образован четырьмя стрельчатыми арками. Арки с металлическими остроконечными навершиями опираются на мощные кирпичные столбы, облицованные светлыми доломитными блоками.
Верхняя часть беседки украшена разноцветными стеклянными витражами. Под крышей беседки виднеются несколько готических фигурок – горгулий. Это водоотводы – во время дождя по железной крыше из разинутых пастей горгулий стекает вода.
Пол павильона отделан мозаичными плитками узором «в коврик». И прямо в полу беседки устроен декоративный водосток. Струя прозрачной воды тонкая и прозрачная, она падает небольшим, но красивым каскадом, словно стекает жидкое стекло. Собственно, поэтому готическую беседку так и называют – «Стеклянная струя».
Рукотворный водопад в беседке выводит воду из Зеркального пруда. В 19 веке в этом месте в каменной глыбе вырубили бассейн под водохранилище. Пруд наполняется из родника, вода из него отводится через водосток в беседке «Стеклянная струя». Вода в пруду всегда сохраняет температуру –9°C. В 19 веке для измерения температуры использовали шкалу Реомюра, и по ней температура составляет +7°, поэтому пруд до сих пор зовут «семиградусным».
История павильона «Стеклянная струя»
Беседку «Стеклянная струя» в Кисловодске считают знаковым местом, местные производители используют её очертания как товарный знак и были бы рады видеть её в числе брендов родного края. Но на самом деле павильон является новым – в 1990-е годы его воссоздали на месте оригинальной беседки 19 века. Павильон очень сильно пострадал в период гражданской войны, утратив все стёкла. Во время Великой Отечественной ему снова досталось, поэтому до масштабной реконструкции он дотянул с трудом.
Когда беседку разбирали, по металлическим деталям в её стенах установили точное время создания – 1897 год. Первым архитектором павильона был Иван Байков. Работы по воссозданию павильона по авторским чертежам вела архитектор Ирина Казанская.
В 1950-х годах место уже перестраивалось (но тогда беседку решили не затрагивать): от павильона до реки выкопали каскад прудов. На Зеркальном пруду установили гипсовые статуи спортсменок, купающихся детей и вазоны с цветами.
В начале 20 века на летнее время площадь павильона увеличивали, чтобы создать больше тени. Для этого к четырем опорам беседки крепили тканевые навесы на ажурных кронштейнах.
«Великокняжеская» скамейка
Зеркальный пруд излучает просто ледяное спокойствие: когда бы вы ни смотрели на его гладь, в нём, как в зеркале будет кристально чёткое отражение деревьев и паркового ансамбля.
Есть легенда о то, что одна из скамеек около пруда принадлежит великому князь Михаилу Романову. Говорят, что князь подолгу сидел на одной и той же скамейке, наблюдая за тем, как беспрерывно льётся в пруд стеклянная струя воды и разглядывая завораживающее отражение парка в глади Зеркального пруда. Эта скамейка, стоявшая под липой, получила название «великокняжеской», до наших дней она не сохранилась.
В жаркое время дети возятся у пруда, вылавливая из него монетки, которые на счастье бросают сюда туристы. По распространённому поверью, монетку бросают в воду ради исполнения желаний и просто на счастье. Вода очень холодная, но местные ребята с азартом добывают свой улов из пруда.
-
ДостопримечательностиТоп лучших мест КавМинВод
-
РазмещениеГостиницы, гостевые дома, кемпинги и глемпинги
-
ПитаниеГде попробовать местную кухню и отдохнуть
-
Гиды и экскурсоводыЛучшие частные гиды и экскурсионные компании
-
ТрансферТрансфер до гостиницы или аэропорта
-
ПрокатСнаряжение, авто, помещения
-
Relax-отдыхБани, массажи, термальные источники
-
Культурный досугТеатры, мастер-классы, музеи