Skip to main content
Зарегистрировать своё предложение:
Для добавления вашего предложения на наш сайт, заполните анкету, это займет всего 15 минут:
© Enjoy Kavkaz | Ваш гид по Северному Кавказу

Над селением Коста-Хетагурово, на левом берегу р. Кубани, высится гора Шоана. Почти на самой вершине горы, на отроге, возвышаются стены древнего храма, датируемого IX-X вв. Это храм Георгия Победоносца, который в народе чаще называют Шоанинским или Хумаринским (в честь находящегося рядом Хумаринского городища).

Во времена Аланской империи, когда Великий Шелковый Путь проходил через Кавказ, соединяя Азию с Византией, в эти края пришло и христианство, оставив нам в наследство несколько храмов. Шоанинский храм является настоящим образцом византийской церковной архитектуры: прямоугольное, крестово-купольное, сравнительно небольшое (около 13 м в основании) строение с узкими окнами. Единственным отличием было его расположение и сами стены, сложены из местного камня на известковом растворе. Аналогичные храмы - Сентинский, Зеленчукские храмы и с  Лыхненским храмом в Абхазии. 

После распада Аланского государства храм пришел в упадок, христианство в этих краях отошло на второй план. В 1885 году исследователь природы Карачаево-Черкесии Н. Я. Динник писал, что «осетины из аула Коста-Хетагурово, расположенного у подножия горы Шоана, для совершения своих чисто языческих обрядов совершают жертвоприношения, прямо около церкви режут быка, молятся богу, едят и пьют». До относительно недавнего времени, в самом храме, в непогоду, держали домашнюю скотину.
В XIX в. здесь расположился мужской монастырь, от которого до сегодняшнего дня сохранились трапезная, кельи. К сожалению, "ремонт" монахи провели варварки, замазав штукатуркой древние росписи. В советское время храм закрыли и только в начале 90-х годов взялись за его реставрацию.

Ещё одна достопримечательность этого места – роща красного дерева, высаженная монахами на самой макушке Шоаны. В совокупности с храмом X в., скальными гробницами, остатками городища и реликтовым лесом, скала является единым историко-культурным и природным комплексом. Сейчас храм открыт для посещения и по большим праздникам здесь проводятся службы.

По левому берегу Кубани, около Шоанинского храма и севернее его, исследователи отмечали наземные и подземные каменные гробницы, ящики, кресты, иногда с греческими надписями, каменные плиты с изображением креста, зверей и геометрических знаков, надгробия в виде каменных столбов. По периметру центральной части скала опоясана многочисленными могильниками VIII-XII вв., представляющими собой обширные глубокие пещеры, выбитые в исключительно твёрдом вулканическом базальте. Снаружи усыпальницы закрывались каменной стеной и облицовывались известковым раствором. Храм воздвигли в стратегически важном месте, на пересечении караванных путей.