Skip to main content
Зарегистрировать своё предложение:
Для добавления вашего предложения на наш сайт, заполните анкету, это займет всего 15 минут:
© Enjoy Kavkaz | Ваш гид по Северному Кавказу

Небольшое древнее поселение Даргавс находится в 37 километрах от Владикавказа, на правом берегу реки Гизельдон. Поселение расположено в центре большой зелёной поляны, в межгорной котловине. Поэтому один из переводов его названия с осетинского означает «длинная поляна». Ещё один, более древний перевод означает «защитник ущелья». А вот с языка иранских народов слово «даргавс» можно перевести как «бурная река». Интересно, что все названия по-своему верно отражают историческую суть: есть здесь и древние боевые башни, и ревущие реки, и обширные зелёные плоскогорья, пригодные для пастбищ и кое-чего ещё.

Боевые башни Даргавса
Селение богато различными архитектурными памятниками, среди которых по меньшей мере 8 сохранившихся древних жилых комплексов с боевыми укреплениями. У этих башен установлена принадлежность: из глубины веков дошли фамилии обитателей башен.

Самая высокая из башен – башня Мамсуровых. Высота дозорного сооружения – 16 метров, башня стоит берегу реки Уаллагдон. Верхушка башни обваливается, но даже в таком усечённом виде она поражает своими размерами, качеством кладки и, очевидно, мифическим богатством её хозяина. Подобное сооружение могла себе позволить далеко не каждая семья! Вход в башню (надёжные кованые двери) находится в 2-х метрах от земли – таким образом заботились о безопасности. Внутрь обитатели башни поднимались по лестнице, которую затем втаскивали за собой.
У башни с четырьмя балкончиками у горы Раминыраг два названия: башня Аликовых и башня Бадтиевых. Один сильный род захватил другой и сменил название своего поместья – вполне закономерная история для жителей гор. Башня с балкончиками пережила всех своих владельцев, но серьёзно пострадала от землетрясения в 1923 году.

Известен также башенный комплекс Дегоевых. У этого сооружения хорошо сохранилась внутренняя обстановка жилого помещения, что дало много ценных находок историкам: мебель, предметы интерьера и быта, посуда и оружие.
Есть архитектурные объекты, которые находятся в частичной сохранности:
• замок Сахмановых
• башенный комплекс Тароевых
• башня Джибиловых
• жилая башня Сасиевых
• башня Байматовых
От множества других исторических памятников остались безымянные руины, установить их родовую принадлежность не удалось.

Древний некрополь Даргавс. Легенды и факты
Даргавс манит к себе и другой, более загадочной достопримечательностью – древним некрополем. Даргавский склеповый могильник находится всего в километре от живого поселения. Гиды любят нагнетать обстановку и представлять Даргавс туристам как «Город Мёртвых». Издали и вправду кажется, что это город, и по склону горы Раминырах упорядоченно рассеянны маленькие избушки. Но по виду башен становится понятно – это либо ритуальные, либо погребальные сооружения. Так и есть – это древние склепы, в которых находятся останки людей.
Большая часть склепов похожа друг на друга: квадратной или прямоугольной формы, с пирамидальной или двускатной крышей, по которой скатывается вода, не попадая внутрь. Стены толщиной около 75 сантиметров, сложенные из камня, оштукатуренные. Внутри некоторых сооружений есть деревянные перекрытия.

Склепы незначительно возвышаются над землёй, но у некоторых есть подземные этажи – вглубь они уходят на 2-4 этажа (смотря насколько древний род использовал башню). У склепов есть окна, через которые видны человеческие скелеты, в некоторых окошках видна и похоронная атрибутика: ткани, керамика и прочие вещи. Сохранность умерших обеспечили особые климатические условия – в продуваемом месте тела превратились в мумии естественным путём.
Стоя на склоне горы, можно увидеть 95 хорошо сохранившихся склепов. В них, а также в полуразрушенных сооружениях, на нескольких этажах похоронены 10 000 человек! Некоторые усыпальницы, состоящие из нескольких ярусов, вмещают до 100 человек. Кладбищу от 600 до 700 лет – и это довольно сжатый временной отрезок, говорящий о том, что в течение короткого времени среди местных произошёл какой-то скачок смертности.

Что же произошло? На этот случай есть легенда:
Говорят, примерно 700 лет назад в Даргавс пожаловала неизвестная гостья. Красавица стала разбивать мужские сердца. Не устояли перед ней ни стар, ни млад. Юноши, степенные семьянины и мудрые старики передрались не на жизнь, а на смерть за внимание загадочной красавицы. Многие погибли, но похоронить тела умерших не удалось – не принимала их земля, выталкивала на поверхность. Поэтому хоронить стали в специальных склепах – так родилась и прижилась традиция строить каменные усыпальницы.

Согласно научной версии, в этот период в крае бушевала эпидемия холеры, и склепы использовались для временной изоляции больного (отсюда обилие предметов в склепах – посуда, ткани, остатки пищи). Но холерный больной крайне редко возвращался домой – чаще всего склеп становился его последним пристанищем.

Территория некрополя заросла дикими травами, бурьяном. Передвигаться по улицам «Города мёртвых» можно лишь по каменным дорожкам, которые выложены на века.
Некрополь обычно производит на туристов сильнейшее впечатление. При его посещении накрывает ощущение страшной реальности: люди, которые были когда-то живыми, открыто наблюдают за туристами через окошки усыпальниц. И это не бутафория, не музейная инсталляция и не реконструкция, а самая настоящая встреча жизни и смерти.