Skip to main content
Зарегистрировать своё предложение:
Для добавления вашего предложения на наш сайт, заполните анкету, это займет всего 15 минут:
© Enjoy Kavkaz | Ваш гид по Северному Кавказу

Срочно! Теперь требуются пропуска в Домбае!

  • Фото для анонса 2:

Тебердинский национальный парк сообщил о введение временных ограничений на посещение некоторых маршрутов, являющихся самыми популярными у туристов отдыхающих в Домбае:
• Ущелье Алибек
• Ущелье Аманауз
• Чучхурские водопады
• Ущелье Птыш

Теперь для посещения этих маршрутов необходимо самостоятельно оформлять пограничный пропуск.

Оформление Турпродукта (пропуска), которые ранее выдавались на КПП, для этих маршрутов временно приостановлено из-за технических причин.

О возобновлении оформления Турпродукта будет сообщено дополнительно на официальном сайте парка

  • Просмотров: 61
Никто ещё не оставил оценки

100 лет Кавказскому заповеднику

  • Фото для анонса 2:

12 мая 2024 года Кавказскому заповеднику, официально известному как "Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова", исполнится 100 лет. Он был основан в 1924 году и является одним из старейших и крупнейших заповедников в России.

Заповедник расположен на Северном Кавказе и занимает территорию Краснодарского края, Республику Адыгею и Карачаево-Черкесию. Его площадь составляет более 2,7 миллиона гектаров, что делает его одним из крупнейших заповедников в Европе.

Кавказский заповедник был создан для защиты уникальных природных комплексов Западного Кавказа. На его территории обитает более 9000 видов растений и животных, в том числе многие редкие и исчезающие виды. К числу наиболее известных обитателей заповедника относятся, туры, серны, кавказские леопарды, бурые медведи и, конечно же, символ заповедника - зубры. Здесь также обитает более 250 видов птиц, в том числе беркуты, орлы и грифы.

Растительный мир заповедника также очень разнообразен. Здесь можно встретить широколиственные и хвойные леса, альпийские луга и ледники.

Интересный факт: до недавнего времени на Кавказе не росли эдельвейсы - горный серебристый цветок, почитаемый альпинистами и массово произрастающий в Альпах, так как в период их расселения Кавказ был островом в океане Тетис. Позже альпинисты-активисты перевезли свой "талисман" - и он прекрасно прижился на новом месте. 

За 100 лет своего существования Кавказский заповедник внес значительный вклад в дело сохранения природы. Благодаря работе сотрудников заповедника удалось сохранить многие редкие и исчезающие виды животных и растений.

В честь 100-летия Кавказского заповедника запланирован ряд мероприятий, в том числе научные конференции, выставки и экскурсии.

Значение Кавказского заповедника

Кавказский заповедник играет важную роль в сохранении природного наследия России и всего мира. Он является домом для многих редких и исчезающих видов животных и растений, а также уникальных природных комплексов.

Заповедник также имеет большое значение для туризма и рекреации. Здесь проложено множество туристических маршрутов, которые позволяют посетителям познакомиться с уникальной природой Западного Кавказа.

Кавказский заповедник является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это признание его выдающейся универсальной ценности для человечества.

Будущее Кавказского заповедника

Кавказский заповедник сталкивается с рядом вызовов, в том числе с браконьерством, незаконной вырубкой леса и изменением климата.

Для обеспечения будущего заповедника необходимо продолжать работу по сохранению его природных ресурсов и развитию экологического туризма.

Кавказский заповедник – это уникальное место, которое имеет большое значение для природы и людей. Благодаря своему 100-летнему юбилею заповедник подтверждает свою роль в деле сохранения природного наследия для будущих поколений.

  • Просмотров: 36
Никто ещё не оставил оценки

Лучшее время года для посещения Домбая

  • Фото для анонса 2:

Традиционно Домбай считается горнолыжным курортом, но заядлые туристы знают, что в другие сезоны он не менее интересен. Так все же, когда лучше всего ехать в Домбай и чем там заниматься?

Зима
Самый большой наплыв туристов, привлеченных на курорт заснеженными склонами, приезжает с середины декабря до конца марта. Бронировать номера желательно заранее.
Горные лыжи и сноуборд. Домбай является популярным горнолыжным курортом, предлагающим трассы 4 категорий от учебного, зеленого, до черного для профи.  Снегоходные прогулки. Если вдруг вы подустали по лыж, то возьмите на прокат снегоход и отправьтесь на захватывающую прогулку по заснеженным горным маршрутам. Это отличный способ исследовать окрестности и насладиться красотой зимнего пейзажа.
Зимний пеший туризм. А это пожалуй основной минус зимнего туризма – основные природные красоты, такие как озера, водопады и ущелья, надежно скрыты под снежным покрывалом и мест для посещения достаточно мало.
SPA. После активного дня на свежем воздухе, расслабьтесь и отдохните в сауне или посетите спа-центр. Если же отправиться чуть дальше, то за столицей республики, в г.Черкесске, находятся несколько открытых термальных бассейнов: «Жемчужина Кавказа» и «Горки» .
 
Весна
С приходом апреля начинается таяние снегов и схода лавин, горнолыжный сезон, заканчивается. При этом ущелья все еще закрыты. Конечно же, в этот период наступает туристическое затишье и народа на курорте практически нет. Поэтому, если вы хотите насладиться тишиной и сверкающими снежными пиками – это время как раз для вас.
Рыбалка. Небольшим развлечением, не нарушающим идиллию, может стать рыбалка в Тебердинских форельных хозяйствах и там же можно заказать приготовление пойманной вам рыбы. Необходимую экипировку можно арендовать на месте.
«Пик» активности приходится на майские праздники – и снова тишина до первых чисел июня.
 
Лето
В июне можно наблюдать удивительную картину: в низовьях Теберды уже во всю лето, а двигаяся в сторону Домбая, попадаешь сначала в весну, а потом в зиму.
Хайкинг и треккинг. В июле наступает то самое «золотое» время для туризма. Домбай является идеальной отправной точкой для пеших походов как для однодневных экскурсий, так и многодневных. Есть маршруты различной сложности, подходящие как для начинающих, так и для опытных туристов. Озера и водопад, горные склоны и ущелье – все ограничивается только вашими желаниями.Канатная дорога. Поднимитесь по канатной дороге на вершины горы Мусса-Ачитара, откуда открываются потрясающие виды на горы, долины и леса. На вершине есть смотровая площадка, кафе и сувенирный магазин.
Горные велосипеды и мотоциклы. Пока это направление на Кавказе слабо развито, но первопроходцев и любителей экстрима это никогда не останавливало. В соседней Теберде уже появился мото-клуб, с которым можно отправиться изучать местные красоты.
Рафтинг. Поклонникам рафтинга также придется отправиться в Теберду, к реке с одноименным названием, ведь именно оттуда начинаются сплавы. Маршрут, как правило, заканчивается в месте слияния рек Теберда и Кубань. Это захватывающее приключение, которое позволит вам насладиться красотой окружающих гор и испытать немного адреналина.
Верховая езда. Это, пожалуй, самый проверенных и старинный способ путешествия по горным склонам. Местные лошади, хоть внешне и не дотягивают до арабских скакунов, намного лучше справляются с перепадами высоты, умеют правильно ходить по каменистым склонам. Это отличный способ увидеть Домбай с другой перспективы и насладиться прекрасными пейзажами.
Релаксация в термальных источниках Отдохните и расслабьтесь в термальных
Джиппинг. Это наиболее физически доступный способ посмотреть все самые сокровенные уголки природы, прикладывая минимум физических усилий. А добавьте сюда скорость и хорошую компанию – и такая поездка будет еще долго радовать вас яркими воспоминаниями.

Осень
Сентябрь и начало октября это самое яркое и зрелищное время года. Деревья постепенно переодеваются в свои огненные наряд, которые на фоне белоснежных гор выглядят просто не реально. Днем все еще по летнему жарко и солнечно, а туристические маршруты открыты для посещения. В ноябре наступает очередное затишье, чтобы уже скоро, буквально через месяц встретить первых горнолыжников.
 
Как вы наверное заметили, в Домбае в любое время можно найти что-то для себя. Относительно недавно всю шумную технику и животных спустили в Теберду, потому что на самом курорте, который находится на территории заповедника, они нарушали природную гармонию. Но расстояние между Домбаем и Тебердой небольшое, буквально 20 минут на машине, так что больших неудобств это никому не доставило.

  • Просмотров: 68
Никто ещё не оставил оценки

Свадьба в горах Архыза и Домбая

  • Фото для анонса 2:

Великолепные виды, красивые даты, счастливые влюбленные!.. 

Традиционная свадьба с длинными столами, тоннами салатов, тамадой со своими вечными конкурсами и толпа не особо близких родственников - для одних это предел мечтаний, а для других - ночной кошмар! Так вот, если вы из второй категории, то для вас есть отличные новости!

В этом году, объявленном указом президента Годом семьи, в Карачаево-Черкесии решили подарить молодоженам сказку: на курортах Домбай и Архыз создают самые высокогорные площадки для регистрации брака. Выездные регистрации планируют проводить каждое 24 число до конца года, по предварительной записи. На ближайшие весенние месяцы запись практически завершена, так что стоит поспешить с подачей заявления.

Если же к душе другая дата (например 8 июля - День семьи, любви и верности) или хочется какой-то определенной горной локации, то всегда есть возможность организовать частную свадебную фотосессию с Урусовом Ренатом или Михайловой Светланой.




  • Просмотров: 33
Никто ещё не оставил оценки

Зарядные станции для электромобилей в Карачаево-Черкесии: будут или не будут, вот в чем вопрос!

В России анонсировали пилотный федеральный проект по строительству сети электрических зарядных станций (ЭЗС). Карачаево-Черкесия, вместе с остальными регионами СКФО, попала в эту программу, т.к. здесь большое количество заповедников и курортов, а значит вопрос экологии стоит как никогда остро.

Первоначально, государство планировало выделить в 2023 г субсидии на строительство 4 ЭАЗС в республике, но чуда так и не случилось.

Представители Минпром КЧР прокомментировали это так: "На период до 2030 года на территории республики планируется строительство шести быстрых зарядных станций для электромобилей.
К сожалению, данный проект не вошёл в перечень приоритетных для реализации на 2023 год.
Предполагаемые места размещения ЭАЗС: в г.Черкесске, в Зеленчукском и Карачаевском районах на автодорогах А-155 Черкесск-Домбай и Р-265 Черкесск-Архыз".

Предполагается, что после запуска пилотного проекта сеть ЭАЗС будет расширена и потеснит АЗС, тем самым улучшив экологическую ситуацию в регионе.

  • Просмотров: 53
Никто ещё не оставил оценки

Курорт Архыз открывает горнолыжный сезон 23/24, в эту субботу, 25 ноября

В субботу 25 ноября на Курорте Архыз стартует горнолыжный сезон. В тестовом режиме откроется более 3 километров трасс на Северном склоне: «красная» Гравитация на высоте 2840 метров и «зеленая» Горизонт на высоте 2500 метров.

В начале зимнего сезона, пока открыто менее 5 трасс, на Курорте Архыз действует тариф Промо: 1550 рублей за дневной ски-пасс для взрослых, 1000 рублей – для детей. Приобрести ски-пассы со скидкой можно на официальном сайте Курорта.

Предпродажи зимних тарифов продолжаются до 1 декабря 2023. Обладатели сезонных ски-пассов уже могут воспользоваться ими для безлимитного катания. Владельцам ски-пассов с многодневными тарифами на высокий сезон или пиковые даты, купленных на предпродаже, мы рекомендуем сохранить их до завершения действия промо-тарифов. Сейчас кататься по промо-тарифам намного выгоднее.

Обратите внимание: трассы для тестового катания находятся в высокогорной зоне на Северном склоне, на высотах более 2 500 м. Для этой части Курорта характерно усиление ветра, что может приводить к временным остановкам канатных дорог и изменению графика их работы. Оперативную информацию о работе канатных дорог и трасс всегда можно узнать в телеграм-канале Курорта.

В ноябре на Курорте Архыз заработала система искусственного оснежения, которой оборудованы практически 100% трасс. При устойчивых минусовых температурах система позволит открыть трассы раньше природных снегопадов. Открытие всех трасс Северного и Южного склонов планируется уже в середине декабря.

Источник: https://resort-arkhyz.ru/

  • Просмотров: 110
Никто ещё не оставил оценки

"Музыка улиц" в Карачаево-Черкесии

🎵 ДОМБАЙ, АРХЫЗ
" Музыка улиц" в Карачаево-Черкесии!
Даты:
09.08 - Домбай
10.08.2023 - Архыз

Кавер-версии известных хитов в исполнении молодых музыкантов под открытым небом!

Социальный проект Мадины Лайпановой «Музыка улиц» является победителем Грантового конкурса Всероссийского молодежного форума «Махар-2022».

Цель проекта – выявление и поддержка творческой молодёжи республики в музыкальной сфере.

  • Просмотров: 94
Никто ещё не оставил оценки