Skip to main content
Зарегистрировать своё предложение:
Для добавления вашего предложения на наш сайт, заполните анкету, это займет всего 15 минут:
© Enjoy Kavkaz | Ваш гид по Северному Кавказу

Символизм в Курортном парке Ессентуков

  • Фото для анонса 2:
  • Фото для анонса 3:

"…Надобно подумать, каким образом посадкой деревьев украсить это совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое ветрам" - так, с письма графа Воронцова директору Вод, в 1847 году началось благоустройство Курортного парка города Ессентуки, оставившее нам в наследство множество интересных скульптур в самых разных частях парка.

"Орел со змеей"
В Лечебном парке города-курорта Ессентуки расположена скульптура "Орел со змеей", которая является официальным символом Кавказских Минеральных Вод. Она находится рядом с питьевой галереей источника №4. Автором сюжета этой скульптуры был известный живописец И.И. Крылов, а создание скульптуры осуществил кавминводский скульптор Л.К. Шодкий по эскизу Крылова. Символическая суть скульптуры заключается в борьбе могучего орла с змеей, которая символизирует болезни и несчастья. Скульптура была изначально создана для города Пятигорска, а затем в 1903 году перенесена в Ессентуки и установлена на постамент у бювета №1 источника №4. В 1967 году, в связи с открытием здания питьевой галереи источника №4, первый бювет был закрыт, и скульптура "Орел со змеей" была перенесена на Главную аллею Лечебного парка, где ее можно увидеть по сей день.

"Птица Гамаюн"
В дальней части парка, чуть в стороне от центральной аллеи, находится еще одна, скульптура орла со змеей. Она спрятана в тени деревьев и выглядит более старинной, а прямо у подножья постаменты на котором он расположен, в каменном гроте прячется райская птица Гамаюн. В ведических легендах Гамаюн является светлым воплощением бога Велеса, ее называют "вещая" и считают предвестником великого счастья. В славянской мифологии Гамаюн изображается как сильная птица с разноцветным или золотым оперением, при этом у нее голова и верхняя часть тела представлены в женском облике. Она также обладает способностью оборачиваться в человека благодаря своему искусству оборотничества. Гамаюн, как светлое существо, готово поделиться своими знаниями с достойными и предложить решения в трудных ситуациях. Встреча с Гамаюном обещает благополучие и помощь в разрешении проблем.

Нередко в гроте, у ее ног, отдыхающие оставляют подношения в виде монет, в надежде, что и им птица счастья принесет немного мудрости и удачи

"Мужичок с кувшином"
В курортном парке Ессентуков на Воронцовской аллее, напротив здания Механотерапии, можно увидеть интересную скульптуру, известную как «Мужичок с кувшином» или просто «Мужичок». Эта скульптура была установлена в 1903 году в честь столетия курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Автором скульптуры был польский мастер Людвиг Карлович Шодкий.

"Борющиеся купидоны"
Скульптура "Борющиеся купидоны" является одним из самых очаровательных произведений искусства в Курортном парке Ессентуков. Она расположена на Воронцовской аллее возле бювета №3. Скульптура изображает двух милых купидонов, которые в шутку борются друг с другом. Борьба купидонов символизирует силу и непобедимость любви. Она также напоминает о том, что любовь может быть игривой и радостной, но в то же время мощной и всепобеждающей. Кроме того, скульптура "Борющиеся купидоны"  олицетворяет собой курортную атмосферу, романтику и беззаботность.

"Геракл и Дорифор"
В Курортном парке Ессентуков, перед Верхними минеральными ваннами, установлены копии двух знаменитых античных скульптур: "Геракл" и "Дорифор".
Оригинальная скульптура "Дорифор" была создана выдающимся древнегреческим скульптором Поликлетом в V веке до н.э. Она изображает молодого атлета, копьеносца, стоящего в позе contrapposto (опора на одну ногу, другая нога слегка согнута). "Дорифор" считается одним из лучших образцов классического греческого искусства и воплощает идеал мужской красоты и атлетизма. Оригинал скульптуры был утерян, но сохранилось множество копий, в том числе и та, которая находится в Ессентуках. 
Оригинальная бронзовая статуя "Геракл", которая послужила образцом для ессентукской копии, была создана в V веке до н.э. и хранится в музее Барракко в Риме. Она изображает Геракла, греческого героя, в момент отдыха после своих подвигов. Геракл опирается на палицу и держит в руке шкуру льва.

  • Просмотров: 86