Кабардино-Балкарская Республика

Поскольку ландшафт края достаточно сложный, то освоение его людьми шло неравномерно и осваивались, в первую очередь, равнинные части. Некоторые старинные селения сохранились до наших времен и стали частью туристических маршрутов — Эльтюбю и Верхняя Балкария.
Однако, очевидный минус для проживания стал несомненным плюсом для любителей экстрима! И с 50-тых годов в республику началось настоящее паломничество альпинистов и горнолыжников. Кабардино-Балкарию можно по праву назвать самой высокогорной республикой России. Именно здесь находятся вершины 5-тысячники:
-
Эльбрус (5642 м)
-
Дыхтау (5204 м)
-
Коштантау (5152 м)
-
Пик Пушкина (5100 м)
-
Шхара (5068 м)
-
Джангитау (5058 м)
Чуть позже появились треккинговые маршруты, конные походы и поездки к труднодоступным природным достопримечательностям.
-
Население: 903 046 чел.
-
Популярные курорты: Нальчик, Эльбрус, Чегет.
-
Национальности: кабардинцы, русские, балкарцы, турки, осетины, армяне, украинцы, корейцы и др.
-
Государственные языки: русский, кабардинский, балкарский.
-
Основная религия: ислам.
"Я любил Кабардино-Балкарию прежде, чем увидел её. Узнал и полюбил через Лермонтова" - Ираклий Андроников, 1971 г
Кабардино-Балкария (КБР), как область, образовалась только в 1922 году, объедений две территории – Кабарду и Балкарию, на которых проживали совершенно разные народы – кабардинцы и балкарцы.
Республика имеет границы с Карачаево-Черкесией - на западе, Ставропольским краем - на севере, Северной Осетией - на юго-востоке и Грузией – на юге.
На данный момент существует три административных города: Нальчик (столица), Баксан, Прохладный и множество небольших поселений.
Интересный факт: Кабарда вступила в состав России почти на 300 лет раньше, чем Балкария. В знак особого расположения, дочь кабардинского князя, Кученей Темрюкова, стала второй женой Ивана Грозного, приняв после крещения имя Мария. Правда брак продлился всего 8 лет и, в силу разных культур, был не особо счастливым.


