Карачаево-Черкесская Республика

Туризм же, как вид, здесь зародился только в 1920-тых годах, и помогли этому альпинисты, заинтересовавшиеся горными склонами Домбая. Появились первые альплагеря и базы отдыха. Уже после ВОВ, в 60-тых, началось масштабное строительство гостиниц и канатных дорог. Красота горных пейзажей и мягкий лечебный климат поспособствовали привлечению туристов.
Сегодня Карачаево-Черкессия является популярным туристическим местом, представлен огромный выбор для полноценного отдыха – от санаторного лечения до полетов на параплане и джиппинга. С декабря по март основным притяжением региона становятся заснеженные склоны Архыза и Домбая, а летом, после таяния снегов, наступает сезон пеших и конных походов к водопадам и горным озерам.
-
Население: 468 336 чел.
-
Популярные курорты: Архыз, Домбай, Теберда, Маринское ущелье.
-
Национальности: карачаевцы, русские, черкесы, абазины, ногайцы, осетины, армяне, украинцы, татары и д.р.
-
Государственные языки: русский, карачаевский, черкесский, абазинский, ногайский.
-
Основная религия: ислам.

Где я только не был
Мне пришлось пройти
Тысячи дорог на пути
Только сердце рвётся,
Там где вознеслись
Над землёй Домбай и Архыз
Карачаево-Черкесская республика (КЧР) расположилась в горах Северного Кавказа. Республика имеет границы с Ставропольским и Краснодарскими краями, Кабардино-Балкарской республикой и, через Главный Кавказский хребет — с Грузией и Абхазией.
Интересный факт, но многие жители России даже не догадываются о существовании такой республики, при этом они хоть раз, но слышали о местных курортах — Архыз, Домбай, Теберда. Да и знаменитая гора Эльбрус, половина которой находится в КЧР, у каждого на слуху. Сегодня это самая малонаселенная республика Северного Кавказа.
Современное название — «Карачаево-Черкесская республика» — и границы территория получила совсем недавно — 16 мая 1992 года, а до этого, вместе со сменой власти, они постоянно менялись, особенно в последние 150 лет. В годы правления И.Сталина часть земель отошла Грузии и пробыла в ее составе больше 10 лет.
Известно, что люди стали здесь проживать еще во времена палеолита, но «золотое время» наступило при аланском государстве, когда Великий Шелковый путь, в поисках безопасных дорог, повернул на Кавказ, принеся на новые земли, вместе с развитием торговых отношений, еще и христианство. До нас в Карачаево-Черкесии сохранились отголоски тех времен — Сентинский и Шоанинский древние христианские храмы и Зеленчукское городище.

