Кисловодск
Все города Кавказских Минеральных Вод имеют свою "визитную карточку" и их никогда не спутаешь друг с другом. Так, например, Кисловодск всегда славился солнечной погодой и высоким расположением (750-1200 м). Пока везде льют дожди - здесь спокойно можно совершать променад по паркам.
Конечно же, такое благодатное для жизни место c незапамятных времен было заселено людьми, но при этом оставалось достаточно "диким" и не упоминалось в летописях. В начале XVIII века, когда с легкой руки Петра I по всей Российской Империи начались поиски целебной воды, про источники с кислой водой, бьющей из-под земли где-то в горах Кавказа, ходили только слухи. Во второй половине XVIII века на его поиски отправили экспедицию, которая и обнаружила большую (почти 9*6 м) нишу и бьющую из нее мощный бурлящий поток. Как оказалось, местные народы не только знали об источнике, но и активно его использовали для лечения всяческих недугов, оборудовав это место столбом с серебряным ковшом для питья и несколькими каменными ваннами, высеченными прямо в горной породе. При этом у кавказских народов, которые этот источник часто посещали, была легенда, что из этого источника пили сами нарты - могучие мифические богатыри, и саму воду они так и называли "нартсанэ" - напиток богатырей.
Несложно догадаться, что прошло немного времени и "кислые воды" превратились в Кисловодск, а "нартсанэ" - в знаменитую минеральную воду "Нарзан".
Сам нарзанный источник берет свое начало от талых ледников, где ручьи стекают с гор и впитываются в землю, проходя естественную фильтрацию. В пути они насыщаются минералами, солями, микроэлементами и углекислотой. Очищенная и обогащенная вода собирается в подземных озерах, а затем выходит на поверхность в виде нарзанных источников. Весь путь от предгорья Эльбруса до бьющего родника занимает около 6 лет, где вода преодолевает почти сто километров.
В 1784 году доктор медицины Якоб Рейнеггс, лекарь из Астраханской губернии, дал первое описание свойств кисловодского источника: «…два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон», «Вода может употребляться с большою пользою при горячках и при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она лечебного действия не оказывает.» За это воду даже какое-то время называли спирт-водой.
В 1803 году, при Александре I, был возведена крепость, эдакий санаторий на военный лад. На территории крепости находились три офицерских дома, солдатские казармы, казарма для артиллеристов и инженерных служителей, продовольственные склады и кухни, гауптвахта, лазарет, ротные цейхгаузы, пороховой погреб, артиллерийские погреба, конюшня и - дома для отдыхающих. В ближайшие годы источник страдал от проливных дождей и выходившей из берегов протекавшей рядом реки Ольховка (Козода), и от рук местного населения, недовольных нашествием чужаков и пытавшихся засыпать источник. Но, русло реки увели в сторону, возведя плотину (сейчас над ней находится Колоннада - главный вход в парк), а для защиты от горцев - прибыло еще больше солдат.
По описанию композитора М.И.Глинке, в то время вокруг источника был пустырь, с малым количеством домов и полным отсутствием деревьев. И тут опять, как и в развитии всех городов-курортов КМВ, внес свою лепту главнокомандующий на Кавказе, генерал Ермолов. По егу приказу был спроектирован и посажен Кисловодский курортный парк, где уже в 1901 году врач Н.Н. Оболонский, создал первый в России терринкурный маршрут, который в совокупности с приемом нарзанной воды, должен был помочь организму оздоравливаться.
В 1894 и 1896 годах Общество Владикавказской железной дороги сделало городу два значимых подарка: железнодорожную ветвь Минеральные Воды-Кисловодск (это конечная станция) и Курзал (ныне там располагаются Большой зал Государственной филармонии, Театр имени А.М. Горького на 1000 мест, Музей музыкальной культуры КМВ и гостиница). По задумке, каждый приезжавший, спустившись с вокзала в город, оказывался перед величественным зданием Курзала.
Со временем город разросся и стал одним из самых популярных бальнеологических курортов нашей страны. Сегодня гости города могут посетить Нарзанную галерею, Главные нарзанные ванны, Историко-краеведческий музей «Крепость», Храм воздуха и Долину роз. Детям будет интересно побывать в интерактивном Музей истории и природы национального парка Кисловодский или подняться по канатной дороге на гору Малое Седло.
Топ лучших мест Кисловодска
Размещение
Как добраться до Кисловодка
-
Ближайший аэропорт находится в г.Минеральные Воды
Сайт: mvairport.ru
Адрес: аэропорт Минеральные Воды имени М.Ю. Лермонтова, 5
Телефон: +7 (87922) 2-07-77;+7 (87922) 3-31-38;+7 (87922) 3-30-49
График работы: круглосуточно
Из г. Минеральные Воды до г. Кисловодска можно добраться на электричке, от ж/д вокзала.
Если Вам хочется добраться до г.Кисловодска максимально быстро и комфортно, то воспользоваться индивидуальным трансфером (цена от 1200 руб/машина) -
Железнодорожный вокзал находится в центре города, в шаговой доступности от санаторием и парков.
Отсюда совершаются регулярные рейсы дальнего следования (Кисловодск - конечная станция) и проходит электричка Минеральные Воды - Кисловодск.
Адрес: ул.Вокзальная 15
Режим работы: пн-пт 08:00–22:30