Пятигорск
Пятигорск, у большинства жителей России, ассоциируется с именем поэта Михаила Лермонтова и Остапом Бендером в исполнении Андрея Миронова, но история города намного более глубока.
Первое письменное упоминание о Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, у арабского путешественника Ибн Баттута. Первые русские сведения о население Пятигорья относятся к середине XVI века, где сообщалось, что в данной местности живут пятигорские черкесы. В 1773 году, русский ученый Гюльденштедт описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с ее трещиной и вытекавшим из нее горячим серным источником, а также упомянул машукский Провал и Тамбуканское озеро.
Датой "рождения" города считается 1780 год, когда была воздвигнута Константиногорская крепость, учрежденная Екатериной II (и названная в честь ее внука), как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, для защиты южных рубежей империи. Неподалеку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие.
В 1819 году, по приказу Главноуправляющего на Кавказе генерала А.П. Ермолова, были перестроены старые ванны при Горячем источнике, спланирована площадка на уступе Машука, выстроено новое ванное здание, получившее название «Ермоловских». Он же обратился в Петербургский строительный комитет с просьбой создать проекты казённых построек. В 1823 году на Горячих водах была создана строительная комиссия, которая осуществляла замысел Ермолова по устройству курортной местности, были приглашены архитекторы Джиованни и Джузеппе Бернардацци. Ударными темпами обустраивались минеральные источники, планировался бульвар, разбивались Казенный, Емануелевский, Елизаветинский сады, Николаевский цветник, появились беседка «Эолова арфа», грот Дианы и грот Лермонтова, Елизаветинская галерея.
В 1858 году, уже при наместнике князе А.И. Барятинском, в парке «Цветник» началась постройка еще одной галереи - Николаевского вокзала, площадь «Цветника» была расширена, разработана дорога от Михайловской галереи к Провалу. На средства московского купца Лазарика устроен тоннель к озеру «Провал».
В 1920 году в Пятигорске появился Бальнеологический институт с клиникой.
Активному развитию курорта помешала ВОВ, когда сначала большинство санаториев переоборудовали в военные госпитали, а затем город захватили фашисты, которые уходя взорвали и обворовали все здания. После окончания войны началась активная реконструкция города и вплоть до 80-х он был крайне популярен у туристов. Пережив некоторый упадок в 90-х годах, уже в 2008 году Пятигорск получил звание «Самый благоустроенный город России».
Сегодня Пятигорск является крупнейшим городом Кавказских Минеральных Вод. Он считается самым молодежным и активным городом региона. Здесь есть всё: от ВУЗов до бизнес-центров, от крупнейшего оптово-розничного вещевого рынка Северного Кавказа "Лира" до знаменитой на всю Россию меховые фабрики и, естественно, ночные клубы, кальянные, караоке-бары и многое другое.
Конечно же, такой "живой" город притягивает к себе людей со всей России и Закавказья - и это особенно отразилось в разнообразии представленных здесь кухонь: европейская, армянская, грузинская, чеченская, дагестанская, кабардинская, балкарская и многие другие. Но "изюминкой" стал гастромаркет «Кухни мира» - на одной площадке, с единым залом разделенным на секции, можно попробовать деликатесы разных народов - от пахлавы с хачапури до узбекского плова и кофе по-восточному.
Отдельным "островом" в городе сохранилась историческая парковая зона на горе Машук с санаториями, минеральными бюветами и терренкурами - любимое место прогулок как туристов, так и местных жителей.
Топ лучших мест Пятигорска
Любимый город Михаила Лермонтова, где он нашел свой последний приют
Размещение
Как добраться до Пятигорска
-
Ближайший аэропорт находится в г.Минеральные Воды
Сайт: mvairport.ru
Адрес: аэропорт Минеральные Воды имени М.Ю. Лермонтова, 5
Телефон: +7 (87922) 2-07-77;+7 (87922) 3-31-38;+7 (87922) 3-30-49
График работы: круглосуточно
Из г. Минеральные Воды до г. Пятигорск можно добраться на электричке, от ж/д вокзала.
Если Вам хочется добраться до г.Пятигорска максимально быстро и комфортно, то воспользоваться индивидуальным трансфером (цена 600-800 руб/машина)Автостанция / Направление Минеральные Воды - Пятигорск Пятигорск - Минеральные Воды РЖД г.Минеральные Воды
Адрес: Привокзальная площадь, 1
Время работы: круглосуточноПервый рейс: 05:00
Последний рейс: 21:00
Регулярность рейсов: от 30 мин.
Время в пути: 35-57 минут
Цена: 86 от руб./челПервый рейс: 06:16
Последний рейс: 21:47
Регулярность рейсов: от 30 мин.
Время в пути: 23-39 минут
Цена: от 86 руб./чел*Если вы обнаружили неточность в расписании, то напишите, пожалуйста, нам на почту
- и мы сразу внесем коррективыАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. -
От железнодорожного вокзала начинается проспект Кирова - основное месте для прогулок, со множеством кафе, магазинчиков, отделений банков и т.д. Прямо на против привокзальной площади - трамвайная остановка - основной городской транспорт.
Отсюда совершаются регулярные рейсы дальнего следования (конечная станция - Кисловодск) и проходит электричка Минеральные Воды - Кисловодск.
Адрес: Октябрьская ул., 75, Пятигорск
Режим работы: круглосуточно