5 лучших напитков Кавказа
Пожалуй, самый известный кавказский напиток – Айран. Это густой кисломолочный напиток из коровьего молока и закваски. В селах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии айран готовят практически в каждом доме, похожие напитки можно найти и в соседних республиках. Айран пьют как самостоятельный напиток, так и делают из него соусы или добавляют в тесто для выпечки.
Другой популярный напиток – Суусаб (пишется именно через 2 «у»). Приготовить его очень легко: в айран добавляется минеральной воды в пропорции 1:1, все это слегка взбивается, до однородности массы – и готово! Прохладный, с кислинкой и слегка газированный, напиток особенно популярен летом, потому что здорово утоляет жажду.
Кумыс готовят из кобыльего молока, кисломолочных палочек и дрожжей. Его пьют не только на Кавказе, но и в Центральной Азии. Учтите, что в результате брожения кумыс является слабоалкогольным напитком, а его кислый вкус напрямую зависит от времени хранения: чем дольше стоит, там крепче и кислее становится. Возможно, поэтому он менее популярен за пределами национальной кухни.
Посетив Кавказ, обязательно нужно попробовать чаи на горных травах. В данном случае «чай» это условное название, потому что чайных листов вы там не найдете. По сути, это травяные сборы, где, как правило, за основу взяты липа, чабрец, душица и мята. В зависимости от настроения или здоровья в такие чаи могут добавляться шиповник, листья рододендрона, мать-и-мачеха, сушеные ягоды и многие другие растения произрастающее на горных склонах. Лучше всего самому собрать травы и варить чай с видом на Эльбрус, Казбек или Безенгийскую стену. Купить местные чаи можно практически в любом магазинчике или кафе в горах.
Кавказский напиток номер 1 – минеральные воды. На Северном Кавказе известно несколько сотен источников минеральных вод, уникальных по составу и свойствам. Возможно, от словосочетания "минеральные воды" немного отдает духом советских санаториев, но это только до тех пор, пока не выпьете нарзан, стоя на огромной скале, гуляя по горному склону или спустившись к реке, рядом с которой бьёт источник. Отведать такую воду можно как в нарзанных галереях Кавказских Минеральных Вод, так и в «диких» источниках, раскинутых по всему Кавказу.