- Главная
- Достопримечательности
- Тебердинский заповедник
Тебердинский заповедник
Тебердинский заповедник – удивительный край дикой кавказской природы, расположенный в Карачаево-Черкесской Республике и включённый в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он был создан в 1935 году для защиты и изучения уникальных горных экосистем Северо-Западного Кавказа, а в 2021 году получил статус национального парка. Территория охватывает более 112 тысяч гектаров и разделена на Тебердинский и Архызский участки, а также включает биосферную зону Кавказского заповедника.
Это настоящая жемчужина природы, бережно и тщательно охраняемая государством. Заповедная зона поражает разнообразием своих ландшафтов. Здесь и заснеженные горные вершины, и древние ледники, и множество живописных озёр, рек и водопадов, и зелёные альпийские луга, и бескрайние густые леса, где обитают редкие виды животных. Большая часть заповедника остаётся не тронутой человеком, благодаря чему здесь сохраняются полностью естественные условия обитания для таких животных, как кавказский зубр, тур, олень, волк, медведь, краснокнижная кавказская лесная кошка.
Климат в пределах заповедника характеризуется теплом и влажностью. На этой территории можно выделить три климатические области: горно-лесную, горно-луговую и нивальную – пояс вечных ледников и снегов. В лесной зоне климат более умеренный. Горно-луговая зона имеет климат, схожий с тундровым, но отличается от него более мягкими зимами. В летний период средняя температура здесь достигает +15,5 °C, а зимой опускается до -2,3 °C.
Тебердинский национальный парк со всех сторон окружает известные курорты Домбай и Теберду, а также часть Архыза. По его территории проходит более десятка самых популярных туристических маршрутов. Именно здесь находятся знаменитые Бадукские озёра, мощный Алибекский водопад, загадочное озеро Кара-Кёль, Мухинское ущелье и множество других природных достопримечательностей, поражающих своими впечатляющими видами. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов со всех уголков страны, чтобы насладиться первозданной красотой природы.
Где находится
Тебердинский национальный парк находится в Карачаево-Черкесии на северных склонах Главного Кавказского хребта и охватывает Карачаевский, Зеленчукский и Урупский районы республики. В 40 км от него расположен Кавказский государственный биосферный заповедник.
Вход на территорию заповедника осуществляется по билетам, которые можно купить непосредственно перед посещением в офисе в городе Теберде по адресу: Бадукский переулок, дом 1. Это современно оборудованная усадьба с контрольно-пропускным пунктом, визит-центром, метеостанцией и музеем природы. За усадьбой в буково-грабовом лесу расположен комплекс вольеров.
Интересные факты
История создания Тебердинского национального парка берёт своё начало ещё во второй половине XIX века, когда долину реки Теберда посетили известные учёные-натуралисты Н.Я. Динник, Н.Н. Щукин и Н.А. Буш, предложившие организовать охраняемую зону в верховьях долины. В 1935 году здесь был основан Тебердинский высокогорный акклиматизационный заповедник местного значения, который уже через год, 5 марта 1936 года, получил статус государственного. Эта дата считается официальным днём основания заповедника.
Домбай и Теберда ранее входили в состав Тебердинского заповедника. До 1969 года здесь разрешался только познавательный туризм, но к началу 70-х годов поток туристов стал быстро увеличиваться, что негативно отразилось на экосистеме охраняемой зоны. Поэтому курорты исключили из состава заповедника, и в отличие от него их посещать можно совершенно свободно, в то время как посещение Тебердинского нацпарка возможно только в определённое время и исключительно по специально оборудованным туристическим тропам, так как остальная часть территории является «зоной покоя» и закрыта для посещений.
Заповедник простирается на высотах от 1270 до 4000 метров над уровнем моря. Среди природных богатств особенно выделяются разбросанные по его территории ледники, которых здесь насчитывается более сотни. Эти величественные древние образования сохранились в своей первозданной красоте. Водное разнообразие Тебердинского национального парка также впечатляет. Более 180 озёр украшают высокогорные хребты. Популярностью пользуются Бадукские озёра, Туманлы-Кёль и Кара-Кёль. Почти все горные озёра возникли в результате таяния ледников примерно 200 – 1000 лет назад.
Национальный парк Тебердинский отличается разнообразной фауной и может похвастаться значительным количеством животных на своей территории. Здесь обитает 46 видов млекопитающих, 203 вида птиц, 7 видов пресмыкающихся, 5 видов земноводных, 3 вида рыб и целых 2241 вид насекомых. Самым известным животным является кавказский тур. Он даже изображён на эмблеме заповедника. Другим примечательным представителем местной фауны является серна с характерной чёрной полосой от ушей до носа. В этих местах также можно встретить кавказскую лесную кошку, внесённую в Красную книгу России, горностая, ласку и шакала.
В заповеднике можно встретить более 1200 видов растений, из которых около 270 уникальны для этой местности и не встречаются больше нигде, а 26 видов включены в Красную книгу, среди них тис ягодный, пион Витмана и бересклет карликовый. Леса занимают более трети площади заповедника: хвойные – с сосной, кавказской пихтой и восточной елью, широколиственные – с буком, мелколиственные массивы с осиной и берёзой. Над ними простираются субальпийские и альпийские луга. Количество лугов, которые занимают порядка 28% территории, является уникальным для российских заповедников.
Тебердинский район заметно возвышается над другими участками Главного Кавказского хребта. Здесь гора Домбай-Ульген, являющаяся самой высокой точкой заповедника, достигает 4046 метров, а множество других вершин превышают высоту в 3500 метров. Такой ландшафт способствует частым снежным лавинам, которые перемещают значительное количество каменных обломков и постоянно изменяют местный рельеф. Скальные массивы, осыпи и россыпи камней занимают 26% охраняемой зоны. Самой низкой точкой в заповеднике является устье реки Джамагат на высоте 1260 метров.
Как добраться
Посещение Тебердинского национального парка следует начать с усадьбы, расположенной в городе Теберде. Добраться туда можно как на автобусе, так и на автомобиле по федеральной трассе А-155, которая ведёт из столицы региона – Черкесска – в Домбай и известна как Военно-Сухумская дорога.
Ближайший к Черкесску аэропорт находится в городе Минеральные воды, а железнодорожный вокзал – в Невинномысске. Оттуда в Теберду отправляются рейсовые автобусы, либо же вы можете заранее заказать трансфер. Ожидается, что в 2025 году Черкесск свяжут прямым железнодорожным сообщением с Москвой и Санкт-Петербургом.
Если вы планируете посетить Архызскую часть заповедника, вам необходимо добраться до села Архыз. Из Черкесска, Минвод и Невинномысска попасть можно на автобусе или такси. В настоящее время в районе ведётся строительство аэропорта, которое планируется завершить к 2028 году.
Где остановиться
Большой выбор мест размещения вы найдёте на курортах. В Теберде и Домбае множество гостевых домов, мини-отелей, гостиниц высокого уровня комфорта, которые предлагают спа-процедуры, бассейны и рестораны с национальной кухней, горные отели, туристические базы.
Для тех, кто предпочитает более самостоятельное размещение, аренда квартир или апартаментов может стать отличным вариантом. Это позволит вам готовить еду самостоятельно и чувствовать себя как дома. Бронировать жильё лучше заранее.
Важно учитывать, что ночёвка в палатке вне специально оборудованных и подготовленных мест на территории Тебердинского национального парка запрещена. Кемпинг организован в посёлке Домбай, на территории альплагеря «Алибек», также есть поляна в ущелье Аманауз. Размещение платное, требуется разрешение.
Вы можете остановиться на отдых в одной из небольших гостиниц непосредственно в заповеднике. Все они имеют общее название «Дом Лесника» и предлагают номера различной категории и дополнительные услуги, в том числе экскурсии к популярным природным достопримечательностям.
Отели, гостиницы, гостевые дома
Гостевой дом "У горной реки"
База отдыха "Лайт Хаус"
База отдыха "Tau Maral"
Выбрать и забронировать отель
Интересное рядом — что посмотреть в окрестностях
Начните своё путешествие по Тебердинскому заповеднику с посещения информационного визит-центра, где вам окажут помощь в выборе маршрута и оформлении пропуска в пограничную зону. Здесь также расположен музей природы и вольерный комплекс с дикими животными, для которых созданы максимально приближённые к естественным условиям. Здесь можно встретить волков, оленей, медведей, яков, зубра, хищных птиц. Почти половина из содержащихся тут животных включена в список редких и исчезающих видов. Для удобства гостей предусмотрены смотровые площадки, с которых можно наслаждаться видами реки Теберды и заснеженных вершин Кавказских гор. Территория благоустроена, есть лавочки и пруды с лебедями.
Отправляйтесь в ущелье Алибек, где вы посетите Алибекский водопад, один из самых больших и эффектных в Домбае, и Турье озеро, названное так из-за туров, которые приходят к нему на водопой. Правда, чтобы увидеть этих животных, нужно прийти к озеру на рассвете или в сумерках. В качестве приманки возьмите с собой соль. Порой здесь можно встретить и серн. Учтите, что вплоть до середины июля поверхность водоёма покрыта льдом. Общая длина пути по маршруту составляет 18 километров, а на его прохождение потребуется около 7 часов.
Канатная дорога на Мусса-Ачитара
Софийские водопады
Тропа через ущелье Аманауз приведёт вас к Суфруджинским водопадам. Их всего три. Малый Суфруджинский спускается с высоты более 250 метров множеством струй, напоминающих белоснежные косы. К нему можно подойти вплотную и даже попробовать ледяную воду на вкус. Большой Суфруджинский не только самый крупный, но и самый мощный водопад в Домбае. Водные потоки стремительно падают с высоты 60 метров. Скрытый водопад находится в соседнем ущелье за безымянной речушкой. До него можно добраться лишь осенью.
На территории заповедника насчитывается порядка 180 озёр. Обязательно побывайте на самых известных из них – Бадукских, которые выделяются своей величественной и завораживающей атмосферой. Это три горных озера, окружённые хребтами. Первое из них – небольшой водоём диаметром 80 м и с прохладной водой. Продолжая подъём в гору, вы увидите второе озеро – 200 м в диаметре. Однако настоящей жемчужиной является третье озеро размером 330 метров в длину и 200 метров в ширину. Его кристально чистая вода и спокойная гладь представляют собой уникальное зрелище, в этом водоёме обитает форель.
В рамках экскурсионных маршрутов вы можете посетить такие природные объекты, как водопад Шумка, Джамагатские нарзаны, Гоначхирское ущелье и озеро Туманлы-Кель, Чучхурский водопад, по пути к которому вершины Джугутурлючат и Домбай-Ульген. На границе Тебердинского заповедника находится живописное Мухинское ущелье, исследовать которое можно как пешком, так и на транспорте, и на лошадях. Там вы можете посетить озеро Шабойдах-Кель, гору Лысую и Азгекские озёра.
В Архызской части заповедника отправляйтесь к Казачьему водопаду. Дорога к нему достаточно простая, не требует специальной подготовки и подходит путешественникам любого возраста. Маршрут проходит через уникальную живописную местность – заповедный лес и цветущие луга. В сравнении с другими водопадами, Казачий – это относительно небольшой каскад. Он представляет собой узкую струю воды, падающую на скалистые уступы. Водопад окружён скальными образованиями, покрытыми мхом и богатой растительностью.
Советы туристам
Прежде чем отправиться в парк, ознакомьтесь с его картой и основными маршрутами. Выберите подходящий вам по уровню сложности, ориентируйтесь на своё состояние здоровья и физическую подготовку. Убедитесь, что у вас есть все необходимые разрешения для посещения парка. В некоторых зонах может потребоваться специальный пропуск. Помните, что посещение заповедника платное.
Узнайте прогноз погоды на время вашего визита. В горах погода может меняться очень быстро, поэтому лучше всего быть готовым к любым условиям. Отдайте предпочтение многослойное одежде, которую можно легко надевать или снимать. Обязательно наденьте удобную и прочную обувь для треккинга. Она предотвратит травмы и обеспечит комфорт во время долгих прогулок. Возьмите с собой лёгкий рюкзак для личных вещей, воды и перекусов.
Рекомендуется путешествовать в группе или с гидом, особенно если вы планируете длительные походы в удалённые районы. Используйте GPS или карты, чтобы не заблудиться, в некоторых местах мобильная связь отсутствовать. Убирайте за собой мусор и не оставляйте следов пребывания в природе. Используйте специальные контейнеры для отходов.
Соблюдайте ряд правил. На территории заповедника запрещено разводить костры вне оборудованных мест, повреждать и уничтожать растения, собирать их. Нельзя купаться в водоёмах, устанавливать палатки вне специально оборудованных и подготовленных мест, жечь костры, охотиться, ловить рыбу, беспокоить животных. Более подробно с правилами пребывания в заповеднике можно ознакомиться на его официальном сайте. Помните, что нарушение запретов ведёт к административной ответственности.