Skip to main content
Зарегистрировать своё предложение:
Для добавления вашего предложения на наш сайт, заполните анкету, это займет всего 15 минут:
© Enjoy Kavkaz | Ваш гид по Северному Кавказу

Минеральная вода "Ессентуки №17": искусство и здоровье в одной бутылке

12 апрель 2024 года, в День Космонавтики, на входе в Курортный парк Ессентуков установили арт-объект, посвященный «звезде» города – минеральной воде «Ессентуки №17». Место было выбрано не случайно: прямо напротив арт-объекта находится первый питьевой бювет с минеральной водой и беседка, где в прошлом веке отдыхающие распивали воду знойными летними днями.
 
История открытия источника
Когда-то именно эта вода определила будущее курорта. В далеком 1810 году, когда врач Федор Петрович Гааз путешествовал по Кавказу в поисках месторождений минеральной воды, он остановился в Ессентукской станице. Разговорившись с местными казаками он узнал об удивительном соленом источнике, который облюбовали казацкие лошади. Естественно, мимо такого открытия Федор Петрович пройти не мог и описал источник в своей книге «Мое путешествие на Александровские воды» за что и был награжден бриллиантовым перстнем императором Александром I.
 
Тайна номеров
Спустя 13 лет, в 1823 г., доктор медицинских наук Александр Петрович Нелюбин провел исследование и присвоил номера всем 28 источникам близ станицы Ессентукской. Самой богатой по минеральному составу оказался источник №17, в котором содержалось большое количество магния, кальция, натрия, бора и калия.
 
Интересный факт 
Самый часто задаваемый вопрос: где же находится тот самый источник?.. Так вот, источников с минеральной водой несколько! Долгие годы бурили скважины в горе Щелочная, в недрах которой проходят жилы самой популярной минеральной воды. Изначально, скважины были только на территории Курортного парка, а позже географию поисков расширили. Так, одни скважины с трудом обеспечивают имеющиеся галереи, а других хватает на бесперебойное производство.
 
Воду – народу!
Сегодня «Ессентуки №17» можно бесплатно испить во всех нарзанных галереях города, куда она подается по специальному водопроводу прямо из источников. Она немного отличается от бутилированной воды меньшей газацией, более мягким вкусом, и как любой другой натуральный продукт, меньшим сроком годности. 
 
 - А что тогда в бутылках?
– спросите вы.
Тоже минеральная вода «Ессентуки №17», добытая из скважен находящихся за пределами города. На заводы по разливу воды ее привозят в специальных цистернах, а на самом заводе, перед разливом по бутылкам, подвергают щадящей фильтрации и насыщают углекислым газом. 

Темно-зеленые бутылки давно сами по себе стали узнаваемым брендом и уже мало кто помнит, что в XIX веки у них было совершенно другое предназначение – хранение шампанского. И выбраны они были не случайно: темный стекло защищало напиток от ультрафиолетовых лучей, а эргономичная форма справлялась с высоким давлением газа и помогала сохранить полезные свойства напитка.