„Когда мне нужна перезагрузка, я езжу на Эльбрус“ — интервью с альпинистской и исполнительным директором клуба «Семь вершин» Людмилой Коробешко

Людмила Коробешко — профессиональная альпинистка, трижды покорившая Эверест, первая россиянка, завершившая проект «Семь вершин» (восхождение на высочайшие точки всех континентов), руководитель международного клуба альпинизма и автор множества экспедиций. Проведя детство и юность на Кавказе, она превратила детскую любовь к вершинам в дело всей жизни. В интервью для Enjoy-Кавказ Людмила рассказывает о своей связи с Кавказом, вдохновении и уроках, которые она вынесла из горных путешествий.
— Вы занимаетесь альпинизмом уже много лет. Были ли у вас моменты, когда вы думали, что это не ваше? Что помогало вам преодолевать такие мысли?
— Я серьезно занимаюсь альпинизмом с 18 лет, и я всегда об этом мечтала. Поэтому мыслей, что это не моё, у меня не было. Или по крайней мере, я их не помню. Бывало другое — мне казалось, что в моей жизни слишком много альпинизма. В такие моменты я для разнообразия начинала заниматься чем-то ещё. Например, так я стала бегать и даже пробежала марафон. Иногда играю в большой и настольный теннис или катаюсь на лыжах.
— Горы — это не только спорт, но и способ увидеть жизнь иначе. Какой самый неожиданный урок преподнесли вам горы?
— Для меня горы — это моя жизнь. Поэтому на всё, что со мной происходит, смотрю с точки зрения гор и восхождений.
А ещё я постоянно учусь и извлекаю уроки. Вот, например, был случай, когда я была руководителем похода на Эльбрус. Сложилась такая ситуация, что продолжать подъем было опасно. Мы немного походили в районе вершины, совершили несколько попыток подняться, но развернулись и пошли вниз. И когда мы уже спустились, я поговорила с группой и поняла, что поступила неправильно. Почему? Я с точки зрения своего опыта приняла решение, но не объяснила его группе, не рассказала о причинах спуска и не поделилась информацией. После этого похода я поняла, что даже когда я на 100% уверена в своих решениях, важно разговаривать с людьми, рассказывать, что происходит — это полезно как минимум для того, чтобы они не волновались.
— Насколько важно доверять интуиции во время восхождений? Были ли моменты, когда ваш внутренний голос помог избежать опасности?
— Я воспринимаю интуицию не как что-то потустороннее, а как опыт. Она помогает быстро сориентироваться в ситуации и сопоставить реальность с накопленным багажом. Обычно это происходит быстро и неосознанно, и поэтому воспринимается как озарение.
Кстати, у моего мужа Александра Абрамова очень хорошо развита интуиция. Мы это неоднократно проверяли, даже лотерейные билеты покупали. Моя интуиция развита не так хорошо, поэтому в принятии решений я полагаюсь на логику, рассуждения и смотрю на факты. Из последнего — прошлой весной мы вместе с группой ходили на Дхаулагири и приняли решение не продолжать восхождение. Трудно сказать, правильно мы поступили или нет, но в том сезоне ни одна группа не поднялась до вершины.
— Многие находят в горах не только испытание, но и своего рода исцеление. Было ли у вас ощущение, что горы помогают вам справиться с внутренними переживаниями?
— Да, я на сто процентов согласна с этим высказыванием. Когда я долго не бываю в горах, то в какой-то момент понимаю, что мне срочно надо перезагрузиться. Из поездок всегда возвращаешься обновленным, получается посмотреть на ситуацию с новой стороны, избавиться от каких-то переживаний. С нами в походы неоднократно ходили люди, которые хотели что-то поменять в жизни, пережить развод, расставание с близкими и другие тяжелые ситуации. И они действительно начинали заново после наших восхождений.
— Какие изменения вы замечаете в альпинизме за последние несколько лет? Есть ли что-то, что вас радует или, наоборот, тревожит?
— Мне кажется, альпинизм становится всё более популярным видом спорта. В Советском Союзе он был доступен только избранным: на некоторые восхождения можно было пойти только после определенного разряда — к нему нужно было очень долго идти, посвящать альпинизму жизнь.
Сейчас даже самые сложные и высокие вершины стали общедоступными. И меня это радует. А еще появились новые тенденции. Например, раньше на некоторые восьмитысячники устраивали всего по одной экспедиции в году, и соответственно, чтобы обойти все горы, требовалось много времени. Сейчас можно перемещаться на вертолетах, чтобы не терять акклиматизацию, и за счет этого покорять восьмитысячники быстрее. Я и сама бы хотела попробовать такой способ и сходить сразу на несколько восьмитысячников за короткое время.
И конечно, хочется отметить, что я всё чаще в горах встречаю женщин, многие из которых становятся звёздами альпинизма.
— Многие считают Эльбрус отличной точкой входа в мир альпинизма. Как вы думаете, что делает его особенным для начинающих альпинистов?
— Сразу оговорюсь, что это отличная точка входа для тех, кто живет в России. Первый фактор — Эльбрус находится недалеко от европейской части России, к подножью легко можно подъехать, не нужно долго куда-то идти. Второй важный фактор — инфраструктура. Рядом есть много отелей, прокаты снаряжения — для новичков это особенно важно. Также можно достаточно быстро подняться на канатке до штурмового лагеря, воспользоваться ратраком во время штурма. Понимаю, что многие по-разному относятся к ратракам, но они довольно сильно облегчают восхождение, сокращают его вдвое. Плюс, несложный рельеф. Конечно, и на Эльбрусе бывает непогода и другие факторы, но по альпинистским меркам эта гора является достаточно простой. При этом, это высочайшая вершина Европы, на которую можно относительно просто подняться благодаря всем вышеперечисленным факторам.
— Как изменилась ваша связь с Кавказом после всех мировых экспедиций? Чувствуете ли вы, что родные горы, такие как Эльбрус, всё равно остаются особенными?
— Несмотря на то, что я реже стала бывать на Кавказе, связь с Эльбрусом осталась. Я стараюсь минимум раз в год приезжать и совершать восхождение. Могу сбегать за один или два дня, с группой поработать. И поскольку Эльбрус уже стал родным, я хорошо понимаю, как ходить быстрее, знаю все тонкости. Например, не так давно, 9 декабря 2024 года, мы вместе с мужем Александром совершили зимнее восхождение.
— Отдельный вид удовольствия — это все что связано с поездкой. Я как будто попадаю в молодость — та же музыка в машине по дороге, домашняя еда. Для меня это очень родное место, и когда мне нужна перезагрузка, я езжу именно на Эльбрус.