- Главная
- Достопримечательности
- Грот Дианы
Грот Дианы
Посещение грота Дианы входит в обязательную программу при экскурсии по знаменитому пятигорскому парку «Цветник». Античный грот пользуется большой популярностью у туристов и словно создан для фотосессий. Создан – вот верное слово. Пещера у горы Горячей полностью рукотворная, но выглядит будто чудесное творение природы, лишь слегка приукрашенное человеком.
История создания грота
В 1829 году состоялось первое восхождение экспедиции на Эльбрус. В походе участвовали военные, учёные-географы, этнографы, физики и биологи. Учёные собирали данные о высоте и строении гор и долин, о народах, населяющих предгорья, о животных и растениях. Немаловажной целью была и демонстрация военной мощи. Горцам спешили показать, что их родные места, опасные для всех, вовсе не являются препятствиями для российского солдата.
Возглавлял экспедицию генерал Георгий Эммануэль. Он назначил награды для нескольких первых покорителей вершины, но массового восхождения не вышло. Основной состав экспедиции отстал по мере приближения к вершине. Под летним солнцем таял и обваливался снег, затрудняя продвижение. В результате на вершину поднялся всего один человек – кабардинец Килар Хаширов.
Этому подвигу покорения самой высокой горы России и Европы решили посвятить какое-нибудь знаковое архитектурное сооружение. В 1830-м году, когда в Пятигорске обустраивали парк «Цветник», для этого предоставился удобный случай. В парке по подобию Эльбруса построили искусственную пещеру. По распоряжению самого генерала отлили чугунные плиты, на которых нанесли тексты о восхождении на вершину. Снаружи планировалось соорудить из туфа вершину, очертаниями напоминающую двуглавую гору Эльбрус, и установить чугунные таблички. Втащить их на самый верх не получилось, поэтому плиты поставили у входа в пещеру, но вдруг… генерал передумал. Перед самым завершением работы арт-объект решили посвятить римской богине Диане и назвали пещеру «Грот Дианы».
В начале XX века плиты так и стояли у входа в грот. Потом их демонтировали и отправили в тифлисский военно-исторический музей «Храм славы».
Грот Дианы, как он выглядит
Почему же передумал главный заказчик арт-объекта, генерал Эммануэль? В шутку говорят, что Грот Эльбрус сменили на Грот Дианы, потому что неподалёку находилось женское отделение Николаевских ванн. Ассоциации с прекрасным полом и желание сделать дамам комплимент привели к тому, что грот посвятили именно древнеримской богине охоты. Якобы, именно в таком гроте в античные времена можно было застать богиню принимающей ванну. Концепция прижилась мгновенно и получила восторженный отклик – тогда как раз действовала мода на всё античное.
Пещера была сложена из рыхлого туфа, изнутри она полукруглой формы. При входе установили колонны в дорическом стиле, как бы поддерживающие её арочный свод, по периметру прямо в стены встроили каменную скамью, установили каменный стол. Кроме центрального арочного входа в пещеру сделали два боковых. Пол выложили плитами. Задней частью грот примыкает к горе Горячей, но изнутри «дикую» стену также облагородили – облицевали плиткой.
Получился кусочек древности, как будто бы случайно заваленный горными камнями и частично открывшийся взору. И рыхлый пепельный туф, и гладкий светлый камень для колонн добывали на горе Машук.
Авторы проекта, как и всего парка «Цветник», – братья-архитекторы Джузеппе и Джованни Бернардацци. Основные работы по обустройству пещеры под их руководством завершили за год, отделку закончили осенью 1831 года. Вокруг грота высадили розовые кусты, акацию, склоны рукотворной пещеры украсили зелёным дёрном.
Грот Дианы — любимое место Лермонтова
Грот очень полюбился поэту Михаилу Лермонтову – он часто проводил здесь время и в одиночестве, и в компании, и даже незадолго до гибели организовал в гроте весёлый бал, на котором сам с удовольствием танцевал.
Каменный пол грота устелили коврами, свод украсили цветными шалями, внутри и вокруг повесили более тысячи фонариков! Оркестр с популярными мелодиями, танцы, угощение от местных предпринимателей – организовать веселье в живописном месте было хорошей идеей, «сельский» бал здесь запомнили надолго. Ещё и потому, что всего через неделю Михаил Лермонтов погиб на дуэли, и в гроте разместили мемориальную табличку, которая рассказывает об этом.
«Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и все общество было как-то настроено к веселью… Кто думал тогда, кто мог предвидеть, что через неделю после такого веселого вечера настанет для многих, или, лучше сказать, для всех нас, участников, горечь и сожаление?»
Н. И. Лорер. Записки декабриста. М.: Соцэкгиз, 1931. С. 258.
Сегодня грот Дианы почти в том же виде, что и при Лермонтове. Правда, двери в боковые проходы сняли и стол, который был посредине, убрали – его всего через несколько лет после установки разбили вандалы.
В 1860-х годах над пещерой был склад льда для ресторана. Из-за этого в гроте стоял такой холод, что внутри решили обустроить киоск с холодным пивом. Потом, когда убрали склад со льдом, убрали и пиво, а над гротом, вместо ледника, обустроили смотровую площадку.
После Великой Отечественной войны пещеру пришлось реставрировать. Ещё одна реконструкция была проведена в 1970-х. После этого убранство грота почти не менялось – он словно застыл в древнеримской вечности и приглашает туристов на экскурсию во времена античных богов и богинь.