- Главная
- Достопримечательности
- Национальный парк Кисловодский
Национальный парк Кисловодский
Курортный парк Кисловодска считается крупнейшим и в России, и в Европе. С 2016 года ему присвоен статус национального. Главную достопримечательность знаменитого города-курорта непросто осмотреть даже в несколько заходов – природный парк раскидан по территории пяти гор, Пастбищному хребту и долине горной реки Ольховка. Поэтому это место привлекает путешественников с самыми разными запросами – и покорителей горных вершин, и любителей несложных прогулок, и созерцателей природы, и охотников за эффектными фотолокациями.
Из истории парка
Местные жители шутят, что весь Кисловодск возник вокруг одного колодца с «кислой водой». На минеральный источник ездили, чтобы поправить здоровье. Ездили с риском для жизни – место было дикое и неудобное, далеко за границей ближайшей крепости. Курортникам требовалось обеспечить безопасность, поэтому место их периодического пребывания обустроили: поставили крепость, подвели дороги, появилась солдатская слобода. Офицеры и служащие чиновники поспешили обзавестись дачами на речках Ольховка и Берёзовая, разбить зелёные сады. У солдат же возникла необъяснимая жажда украсить свой суровый быт, и вдоль одной из троп они высадили деревья, у источника, как умели, разбили клумбу… Остановиться просто не смогли. 200 лет пролетели, как один миг, – и вот перед нами крупнейшая рукотворная зелёная зона Европы площадью 966 гектаров!
Уже в 19 веке парк Кисловодска стал столь знаменитым, что все российские знаменитости гуляли здесь и воспевали его красоту. Сюда даже подвели электричество. При этом в первые 80 лет формировался лишь сегодняшний Нижний парк. Это как раз то место, на котором солдаты посадили первые деревья – ивы. Тропу с ивами называли Променадом (потому что по ней совершали единственный доступный вечерний променад). Позже тропа стала главной аллеей парка.
В горы парк направился в 1903 году, когда Кисловодск обрёл статус города и ему стало тесно в городских условиях.
На территорию популярного парка приезжают на весь день. Но чтобы его обойти полностью, придётся составить список самых популярных мест и двигаться строго по нему. Или – вы всегда можете вернуться, чтобы увидеть что-то новенькое. Новое здесь появляется регулярно!
Зеркальный пруд
На главной аллее Нижнего парка – на Променаде – возле мостика через речку Ольховку находится один из самых милых и живописных уголков парка – Зеркальный пруд. Буквально – это вырубленный в каменной глыбе бассейн – водохранилище для обитателей Кисловодской крепости. Пополняется бассейн из родника, поэтому вода здесь не застаивается и всегда сохраняет одну температуру –9°C (или +7 градусов по Реомюру, но сегодня градус Реомюра почти не используют, а вот в 19 веке использовали, поэтому пруд звали «Семиградусным»).
На берегу пруда стоит изящная беседка с витражами, в полу которой устроен декоративный водосток. Струя прозрачной воды падает небольшим, но красивым каскадом, словно стекает жидкое стекло.
Долина роз
Всё, что растёт в парке Кисловодска, было посажено вручную. Заботливо, тщательно, трепетно, начиная с того самого 1823 года, здесь помогали, прививали и адаптировали каждую веточку. Стоит взглянуть на первые фотографии парка – и становится понятно: здесь была просто голая земля и скалы.
Сегодня же в кисловодском парке произрастают около 1000 различных видов растений, около 50 – краснокнижные виды.
В 1970-х парком занимался дендролог Иван Шишов. Он решал как общие «растительные» вопросы, так и узкие. Например, его мечтой было создание розария на территории Кисловодского парка. Сегодняшний результат труда Ивана Шишова:
- 2 гектара благоухающего пространства
- 30 разных сортов роз
- 10000 одновременно цветущих кустов
Розарий разбит на несколько зон. Клумбы с разными розами расположены в шахматном порядке (всего 180 клеток), благодаря чему посетители могут подойти к цветам на максимально близкое расстояние.
Одна из клумб выполнена в форме гигантской розы с бутоном, листьями и стеблем – со смотровой площадки вид на неё открывается потрясающий.
Розы цветут с июня по октябрь, но гулять в этой зоне парка приятно в любое время года – благодаря приветливым вечнозелёным туевым аллеям стремительно улучшаются даже промозглый ноябрь или колючий февраль.
Каскадная лестница
Каскадная лестница соединяет центр Кисловодска с зелёной зоной. Её называют бесконечной лестницей, хотя ступеней в ней даже меньше 1000.
Лестница была построена в 1930-х – и её облик полностью соответствует облику архитектуры сталинского ампира. Лестница довольно пологая, ступени временами прерываются на площадки, на которых можно перевести дух и осмотреться. На вершине установлена полуротонда – несколько десятков лет здесь, в знаковом месте, назначаются романтические свидания.
Красные Камни
На границе верхней и средней парковых зон находится природная фишка парка – группа скал насыщенного красного цвета. Достопримечательность так и называют – Красные Камни. Причина такой аномалии – обилие в местной породе гидроокиси азота.
На одной их красных скал в 1924 году вырубили портрет Ленина (таким образом увековечили память вождя в год его смерти). Портрет продержался совсем не долго – случилось землетрясение, и горельеф обвалился. Поэтому в 1926 году портрет обновили.
Ещё одну из скал венчает собой фигура горного орла, раскинувшего крылья. Это символ Кисловодска, который встречается здесь повсеместно.
Канатная дорога
Маятниковая канатная дорога появилась в Кисловодском парке в 1970-е. Протяжённость дороги – 1,5 километра (это около 8 минут полёта).
Канатка ведёт на гору Малое Седло, на которой есть несколько смотровых площадок с видом на Эльбрус, находящийся примерно в 70 километрах от площадки. А по пути вы можете оценить красоты всего парка – и Розовую Долину, и фонтаны, и природные памятники – «Скалы Грибы», «Серые камни».
Любоваться Кисловодском и его окрестностями можно в самых разных частях парка: и из полуротонды наверху Каскадной лестницы, и с вершины горы Малое Седло. Популярные смотровые площадки расположены также на горе Сосновой (высота 930 метров), на вершине Джинальского хребта (высота 1130 метров).
Терренкуры и тактильная тропа
Добраться до смотровых площадок можно не только по канатной дороге. По горам проложены дикие тропы – маршруты для пеших прогулок, терренкуры.
На территории Кисловодского парка функционируют шесть терренкуров разной протяжённости – от 1,5 до 10,5 километров. Также у троп разная сложность. Некоторые невозможно преодолеть без хорошей физической подготовки.
В числе терренкуров парка есть особое место – тактильная тропа. Заходя сюда, необходимо разуться, чтобы пройтись по 30 видам различных покрытий босиком и пробудить тактильные ощущения стоп. Посещение очень бодрит! Некоторые участки, кажется, совершенно невозможно преодолеть: бывает колко, щекотно, скользко. Но в целом у этого «пробуждения» очень мощный оздоровительный эффект – повышается кровообращение, снижается стресс.
Национальный парк «Кисловодский» подарит массу ярких и разнообразных впечатлений на любой вкус и уровень подготовки. Конечно, гулять по парку можно самостоятельно, но в некоторых местах история так затейливо и необъяснимо сплетена с эстетикой места, что без гида не разобраться, ведь так хочется узнать больше из его богатой истории!
Где остановиться
1к. квартира на ул. Просторная, Ессентуки
Квартира на ул. Нелюбина, Ессентуки
1к.квартира на ул. Просп. Мира, Кисловодск
База отдыха "Широкая балка"
Бронирование отелей и гостиниц
Выбирайте и бронируйте выгодные предложения без наценок c Enjoy-Кавказ
Все популярные отели и гостиницы КавМинВод здесь
Популярные экскурсии в КавМинВодах
Все экскурсии здесь
Гиды и Экскурсоводы в
КавМинВодах
Все гиды здесь