- Главная
- Достопримечательности
- Крупнейший парк Европы - Национальный парк Кисловодский
Крупнейший парк Европы - Национальный парк Кисловодский
Курортный парк Кисловодска считается крупнейшим и в России, и в Европе. С 2016 года ему присвоен статус национального. Главную достопримечательность знаменитого города-курорта непросто осмотреть даже в несколько заходов – природный парк раскидан по территории пяти гор, Пастбищному хребту и долине горной реки Ольховка. Поэтому это место привлекает путешественников с самыми разными запросами – и покорителей горных вершин, и любителей несложных прогулок, и созерцателей природы, и охотников за эффектными фотолокациями.
Из истории парка
Местные жители шутят, что весь Кисловодск возник вокруг одного колодца с «кислой водой». На минеральный источник ездили, чтобы поправить здоровье. Ездили с риском для жизни – место было дикое и неудобное, далеко за границей ближайшей крепости. Курортникам требовалось обеспечить безопасность, поэтому место их периодического пребывания обустроили: поставили крепость, подвели дороги, появилась солдатская слобода. Офицеры и служащие чиновники поспешили обзавестись дачами на речках Ольховка и Берёзовая, разбить зелёные сады. У солдат же возникла необъяснимая жажда украсить свой суровый быт, и вдоль одной из троп они высадили деревья, у источника, как умели, разбили клумбу… Остановиться просто не смогли. 200 лет пролетели, как один миг, – и вот перед нами крупнейшая рукотворная зелёная зона Европы площадью 966 гектаров!
Уже в 19 веке парк Кисловодска стал столь знаменитым, что все российские знаменитости гуляли здесь и воспевали его красоту. Сюда даже подвели электричество. При этом в первые 80 лет формировался лишь сегодняшний Нижний парк. Это как раз то место, на котором солдаты посадили первые деревья – ивы. Тропу с ивами называли Променадом (потому что по ней совершали единственный доступный вечерний променад). Позже тропа стала главной аллеей парка.
В горы парк направился в 1903 году, когда Кисловодск обрёл статус города и ему стало тесно в городских условиях.
На территорию популярного парка приезжают на весь день. Но чтобы его обойти полностью, придётся составить список самых популярных мест и двигаться строго по нему. Или – вы всегда можете вернуться, чтобы увидеть что-то новенькое. Новое здесь появляется регулярно!
Зеркальный пруд
На главной аллее Нижнего парка – на Променаде – возле мостика через речку Ольховку находится один из самых милых и живописных уголков парка – Зеркальный пруд. Буквально – это вырубленный в каменной глыбе бассейн – водохранилище для обитателей Кисловодской крепости. Пополняется бассейн из родника, поэтому вода здесь не застаивается и всегда сохраняет одну температуру –9°C (или +7 градусов по Реомюру, но сегодня градус Реомюра почти не используют, а вот в 19 веке использовали, поэтому пруд звали «Семиградусным»).
На берегу пруда стоит изящная беседка с витражами, в полу которой устроен декоративный водосток. Струя прозрачной воды падает небольшим, но красивым каскадом, словно стекает жидкое стекло.
Долина роз
Всё, что растёт в парке Кисловодска, было посажено вручную. Заботливо, тщательно, трепетно, начиная с того самого 1823 года, здесь помогали, прививали и адаптировали каждую веточку. Стоит взглянуть на первые фотографии парка – и становится понятно: здесь была просто голая земля и скалы.
Сегодня же в кисловодском парке произрастают около 1000 различных видов растений, около 50 – краснокнижные виды.
В 1970-х парком занимался дендролог Иван Шишов. Он решал как общие «растительные» вопросы, так и узкие. Например, его мечтой было создание розария на территории Кисловодского парка. Сегодняшний результат труда Ивана Шишова:
- 2 гектара благоухающего пространства
- 30 разных сортов роз
- 10000 одновременно цветущих кустов
Розарий разбит на несколько зон. Клумбы с разными розами расположены в шахматном порядке (всего 180 клеток), благодаря чему посетители могут подойти к цветам на максимально близкое расстояние.
Одна из клумб выполнена в форме гигантской розы с бутоном, листьями и стеблем – со смотровой площадки вид на неё открывается потрясающий.
Розы цветут с июня по октябрь, но гулять в этой зоне парка приятно в любое время года – благодаря приветливым вечнозелёным туевым аллеям стремительно улучшаются даже промозглый ноябрь или колючий февраль.
Каскадная лестница
Каскадная лестница соединяет центр Кисловодска с зелёной зоной. Её называют бесконечной лестницей, хотя ступеней в ней даже меньше 1000.
Лестница была построена в 1930-х – и её облик полностью соответствует облику архитектуры сталинского ампира. Лестница довольно пологая, ступени временами прерываются на площадки, на которых можно перевести дух и осмотреться. На вершине установлена полуротонда – несколько десятков лет здесь, в знаковом месте, назначаются романтические свидания.
Красные Камни
На границе верхней и средней парковых зон находится природная фишка парка – группа скал насыщенного красного цвета. Достопримечательность так и называют – Красные Камни. Причина такой аномалии – обилие в местной породе гидроокиси азота.
На одной их красных скал в 1924 году вырубили портрет Ленина (таким образом увековечили память вождя в год его смерти). Портрет продержался совсем не долго – случилось землетрясение, и горельеф обвалился. Поэтому в 1926 году портрет обновили.
Ещё одну из скал венчает собой фигура горного орла, раскинувшего крылья. Это символ Кисловодска, который встречается здесь повсеместно.
Канатная дорога
Маятниковая канатная дорога появилась в Кисловодском парке в 1970-е. Протяжённость дороги – 1,5 километра (это около 8 минут полёта).
Канатка ведёт на гору Малое Седло, на которой есть несколько смотровых площадок с видом на Эльбрус, находящийся примерно в 70 километрах от площадки. А по пути вы можете оценить красоты всего парка – и Розовую Долину, и фонтаны, и природные памятники – «Скалы Грибы», «Серые камни».
Любоваться Кисловодском и его окрестностями можно в самых разных частях парка: и из полуротонды наверху Каскадной лестницы, и с вершины горы Малое Седло. Популярные смотровые площадки расположены также на горе Сосновой (высота 930 метров), на вершине Джинальского хребта (высота 1130 метров).
Терренкуры и тактильная тропа
Добраться до смотровых площадок можно не только по канатной дороге. По горам проложены дикие тропы – маршруты для пеших прогулок, терренкуры.
На территории Кисловодского парка функционируют шесть терренкуров разной протяжённости – от 1,5 до 10,5 километров. Также у троп разная сложность. Некоторые невозможно преодолеть без хорошей физической подготовки.
В числе терренкуров парка есть особое место – тактильная тропа. Заходя сюда, необходимо разуться, чтобы пройтись по 30 видам различных покрытий босиком и пробудить тактильные ощущения стоп. Посещение очень бодрит! Некоторые участки, кажется, совершенно невозможно преодолеть: бывает колко, щекотно, скользко. Но в целом у этого «пробуждения» очень мощный оздоровительный эффект – повышается кровообращение, снижается стресс.
Национальный парк «Кисловодский» подарит массу ярких и разнообразных впечатлений на любой вкус и уровень подготовки. Конечно, гулять по парку можно самостоятельно, но в некоторых местах история так затейливо и необъяснимо сплетена с эстетикой места, что без гида не разобраться, ведь так хочется узнать больше из его богатой истории!