Перейти к содержимому
Зарегистрировать своё предложение:
Для добавления вашего предложения на наш сайт, заполните анкету, это займет всего 15 минут:
© Enjoy Kavkaz | Ваш гид по Северному Кавказу

Водопад Чараур

Водопад Чараур – природная достопримечательность Республики Дагестан, которой регион по праву гордится. Падая с 250 метров, водопад Чараур является самым высоким водопадом Дагестана и четвёртым по высоте в России. Образован поток рекой Чараур, стекающей с Сельдинского плато в бассейн реки Самур. Водопад был открыт относительно недавно и довольно продолжительное время оставался без внимания. Однако сегодня всё больше туристов посещают водопад Чараур, хотя он есть далеко не на всех картах, и его непросто отыскать без проводника.

Водопад Чараур имеет сезонный характер и в жаркую засушливую погоду может даже пересыхать. Наиболее полноводен поток осенью во время дождей и весной, когда начинает активно таять снег. Район вокруг Чараурского водопада изобилует различными достопримечательностями, среди которых самая высокая точка Дагестана – гора Базардюзи, священная гора Шалбуздага, самое высокогорное село России Куруш.

Где находится

Водопад Чараур находится в Докузпаринском районе Дагестана близ границы с Республикой Азербайджан. Для его посещения необходимо оформить пропуск. Ближайший населённый пункт находится примерно в 6 километрах – село Куруш. От села до столицы Дагестана – Махачкалы – больше 250 км.

Маршрут проходит вдоль побережья Каспийского моря через Избербаш и Дербент. До села Куруш с пересадками можно доехать на общественном транспорте, правда, автобусы ходят нерегулярно. К водопаду Чараур от села добраться можно только пешком.

Интересные факты

Водопад Чараур – двухкаскадный. Спускаясь с Сельдинского плато, река Чараур через 150 метров разбивается о порог и далее продолжает свой путь по скале Ярыдаг. Поблизости от основного каскада также находится ещё один поток высотой приблизительно 40 метров.

Осенью и весной водопад Чараур предстаёт во всей своей красе и мощи. Когда наступает лето, этот дагестанский великан пересыхает и как будто испаряется, оставляя после себя лишь гигантское облако. Такая его скрытность привела к тому, что долгие годы о существовании Чараура никто не знал. Даже сейчас он не фигурирует на большинстве карт.

Первопроходцами, обнаружившими водопад Чараур, были дагестанские альпинисты. В начале 1980-х они прокладывали маршруты повышенной сложности, чтобы достичь вершин близлежащих гор. Водопад был заснят на камеру и детально измерен. Местность вокруг водопада привлекает своей красотой и богата на природные достопримечательности.

Растительный мир в этой местности не отличается разнообразием. Что касается животных, то во время подъёма к водопаду можно встретить туров, лисиц, волков. Наблюдение за водопадом с близкого расстояния доставляет настоящее наслаждение. Мощный поток воды, спускающийся сверху, будто бы разрезает скалу напополам. В солнечную погоду здесь появляется сразу несколько радуг.

Как добраться

Чтобы попасть к водопаду Чараур, нужно сперва добраться до села Куруш в Докузпаринском районе. Не перепутайте его с одноимённым селом в Хасавюртовском районе. Доехать до села Куруш можно из Махачкалы или Дербента.

Сперва вы доберётесь по асфальтированной дороге в районный центр Усухчай. Сделать это можно на автобусе или машине, затем нужно повернуть и подниматься в горы 25 км по гравийному серпантину.

От села Куруш в сторону водопада Чараур можно проехать на автомобиле ещё пару километров, а дальше подниматься 4,5 км пешком. Тропа через перевал Каранлыг не из самых простых, нужна определённая подготовка. Лучше воспользоваться услугами проводника.

Водопад Чараур и село Куруш находятся в непосредственной близости от российско-азербайджанской границы. Необходимо взять с собой паспорт и свидетельство о рождении на детей, если они тоже идут к водопаду.

Водопад Чараур на карте

Где остановиться

В селе Куруш нет туристической инфраструктуры, но можно договориться с местными жителями и снять у них комнату. Одной из особенностей села является гостеприимство его жителей. Здесь вам могут предоставить уютное жильё и вкусную домашнюю еду.

Можно поискать в ближайших населённых пунктах гостевые дома, которые предлагают комфортное проживание с необходимыми удобствами по доступным ценам. Также по пути вам встретятся различные базы отдыха.

Самым комфортным вариантом станет, пожалуй, остановка в Дербенте. Там есть как гостиницы премиум-класса, так и небольшие отели, в которых вы найдёте просторные номера с современными удобствами. Некоторые из них также предлагают услуги трансфера и экскурсии.

Отели, гостиницы, гостевые дома

  • Гостевые дома "4 Сезона"
  • Гостевые дома "4 Сезона"
  • Гостевые дома "4 Сезона"

Гостевые дома "4 Сезона"

Пять уютных 2-этажных коттеджей, расположенных на первой береговой линии Каспий...
  • Гостевой дом "МАРРИОТТ"
  • Гостевой дом "МАРРИОТТ"
  • Гостевой дом "МАРРИОТТ"

Гостевой дом "МАРРИОТТ"

Два дома расположены на первой береговой линии Каспийского моря. Оба дома состо...
  • Кемпинг "Рубас"
  • Кемпинг "Рубас"
  • Кемпинг "Рубас"

Кемпинг "Рубас"

Парк-отель (Туристическая база) «Рубас» в Дагестане – это комплекс, в который в...
  • Гостевые дома "Рубас"
  • Гостевые дома "Рубас"
  • Гостевые дома "Рубас"

Гостевые дома "Рубас"

Гостевые дома на первой береговой линии, оборудованы всем необходимым для комфо...

Выбрать и забронировать отель

Интересное рядом — что посмотреть в окрестностях

Гора Шалбуздаг – величественная вершина, являющаяся священным местом для мусульман. С вершины открываются потрясающие панорамы, а по пути к ней можно увидеть старинный аул, альпийское озеро, круглый год покрытое льдом, мечеть и природу Дагестана в её первозданном виде.

Древнее селение Мискинджа – основано ещё в VI веке. В селении сохранились средневековые мечети с тяжёлыми дубовыми дверями и арабской росписью на них. Расположено у подножия горы Шалбуздаг .

  • Кахибские башни
  • Кахибские башни

Кахибские башни

Кахибские башни – комплекс средневековых сторожевых башен, расположенных в одно...
  • Гунибский водопад
  • Гунибский водопад

Гунибский водопад

Гунибский водопад – живописная природная достопримечательность в Республике Даг...
  • Гунибская крепость
  • Гунибская крепость
  • Гунибская крепость

Гунибская крепость

Гунибская крепость в Дагестане — значимый памятник времён Кавказской войны XIX ...
  • Ирганайское водохранилище

Ирганайское водохранилище

Ирганайское водохранилище в Дагестане — это не просто инженерное чудо, затаивше...

Гора Базардюзю – служит границей между Россией и Азербайджаном. Вершина покрыта снеговыми шапками, а на северной стороне расположены два ледника – Муркар и Тихицир. Гора пользуется популярностью у альпинистов.

Село Ахты – один из культурных и туристических центров Дагестана. Здесь находятся горячие сероводородные источники, старинная крепость, аул-призрак Гра. Ещё в селе есть два музея, краеведческий и музей культуры и искусства.


Советы туристам

  1. Не забудьте документы, удостоверяющие личность, для прохода к водопаду Чараур. Природная достопримечательность расположена в приграничной зоне.
  2. Наденьте удобную обувь и одежду, учтите, что подъём к водопаду требует определённой физической подготовки. Можно взять с собой палки для скандинавской ходьбы, так подниматься будет легче.
  3. Водопада Чараур нет на большинстве карт, поэтому, чтобы не заблудиться, лучше нанять проводника. Не забудьте зарядить мобильный телефон и фотоаппарат.
  4. Возьмите с собой воду и еду. Не оставляйте после себя мусор. С уважением относитесь к традициям и культуре местных жителей.