- Главная
- Достопримечательности
- Водопад Чирхалю
Водопад Чирхалю
Водопад Чирхалю – один из самых мощных водопадов в Дагестане. Находится на реке Ойсор на территории Чародинского природного заказника и является памятником природы, охраняемым законом.
Водопад Чирхалю также известен под названием Чвахило, которое с одного из диалектов аварского языка переводится как «гремящая вода». Это описание идеально передаёт шум потока, слышимый за километр от водопада.
Водопад Чирхалю образовался ещё в ледниковую эпоху. Его высота составляет примерно 50 метров. Путь к водопаду простым не назовёшь, он находится в самом сердце Чародинских гор, но усилия того стоят. Водопад Чирхалю – один из самых красивых водопадов Дагестана, окружённый завораживающими пейзажами первозданной природы.
Где находится
Водопад Чирхалю (Чвахило) находится в Дагестане в ущелье Тлейсерух на территории Чародинского заказника в 18 км от истоков реки Ойсор. Ближайший населённый пункт – горный аул Ритляб – расположен в 2 км от водопада.
От столицы Дагестана – Махачкалы – до водопада Чирхалю коло 195 км. Поездка в одну сторону займёт около 5 часов. Путь проходит через живописные горные пейзажи и такие локации, как Гимринский тоннель, Ирганайское водохранилище, Гунибское водохранилище, аул Гуниб.
Интересные факты
Водопад Чирхалю (Чвахило) является пульсирующим водопадом. Это значит, что его мощность напрямую зависит от времени года. Наиболее красив и полноводен водопад Чирхалю весной, когда начинает активно таять снег в Ойсорской долине. Ширина его потока – от 8 до 9 метров. Эксперты из Русского географического общества считают его также самым мощным природным водопадом на территории России.
Указание высоты водопада в 50 метров встречается в большинстве источников, однако точно она неизвестна и колеблется от 30 до 60 метров. При этом каждые два-три года Чирхалю «перемещается», прорезая новое русло выше по течению реки Ойсор. Так что вернувшись к водопаду через время, вы сможете увидеть, как он изменился.
Как добраться
Добраться до водопада Чирхалю можно на автомобиле. Сперва нужно доехать из Махачкалы до Гуниба, оттуда ещё 40 км по грунтовой дороге вдоль реки Кара-Койсу до села Ритляб.
Непосредственно к самому водопаду Чирхалю на автомобиле не подъехать. От села Ритляб нужно будет пройти примерно 2 километра по горной тропе вдоль реки Ойсор.
До села Гуниб из Махачкалы можно доехать и на общественном транспорте. Но учтите, что маршрутки отправляются по мере наполнения, и из Гуниба в Ритляб всё равно придётся искать авто.
Где остановиться
В селе Ритляб практически отсутствует инфраструктура, поэтому остановиться в этих местах можно разве что, поставив палатку. Но нужно заранее узнать о разрешённых для этого площадках.
Различные варианты для проживания можно найти в соседнем селе Гуниб. Одним из них являются гостевые дома. Местные жители с радостью принимают гостей и предлагают уютные комнаты с видом на горы.
Если вы путешествуете семьёй или большой компанией, аренда частных апартаментов может стать отличным решением. В Гунибе такие варианты пользуются большой популярностью.
Ещё одним вариантом может стать глэмпинг. В Гунибском районе есть несколько специально оборудованных мест со всеми удобствами, с Wi-Fi.
Отели, гостиницы, гостевые дома
Гостевые дома "4 Сезона"
Гостевой дом "МАРРИОТТ"
Гостевые дома "Рубас"
Выбрать и забронировать отель
Интересное рядом — что посмотреть в окрестностях
Краеведческий музей в селе Гуниб – расположен в здании бывшего православного храма, возведённого в 1862 году. Коллекция музея насчитывает более двух тысяч экспонатов, среди которых значительное количество предметов эпохи Кавказской войны и стол, за которым Александр II завтракал во время своего визита в Гуниб в 1871 году. Также выставлены инструменты известного доктора Николая Пирогова, который лечил раненых солдат на фронте.
Дом Романовых – старинный особняк в Гунибе, в котором какое-то время жил Павел, сын российского императора Александра II, когда его отправили на лечение в эту местность с уникальным горным климатом. Прочный двухэтажный особняк с двухметровыми стенами. Здесь также прожила первые шесть лет своей жизни известная писательница Ольга Форш. Сегодня часть помещений отдана под госучреждение.
«Белые журавли» – мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших воинов, установлен в Парке Победы, и возведён по мотивам песни на стихи Расула Гамзатова. Данный памятник является одним из наиболее важных исторических объектов, а также выделяется как одна из главных достопримечательностей Дагестана.
Миатлинское водохранилище
Ханагский водопад
Салтинский водопад – уникальный подземный водопад в Дагестане, расположен на окраине деревни Салта в Гунибском районе. Это природное чудо создаёт река Салтинка, спускающаяся с горных вершин. Путь к этому живописному месту пролегает через узкое и извитое ущелье, известное как Салтинская теснина, протяжённостью 500 метров.
Гамсутль – аул-призрак, расположенный в Гунибском районе Дагестана. Его архитектурный облик характеризуется необычными скальными жилищами, которые напоминают форму птичьих гнёзд. Ранее к поселению пролегала асфальтированная дорога, здесь работали магазин, больница, почтовое отделение и мечеть. Однако с течением времени люди стали уезжать в города. Сегодня в ауле никто не живёт, но в нём хорошо сохранились многие здания.
Верхний Гуниб – природный парк, который славится своим уникальным рельефом, разнообразием флоры, в том числе экзотических растений, и создаёт идеальные условия для туризма. Также здесь можно найти памятные монументы, посвящённые важным историческим событиям. Популярностью пользуется смотровая площадка, с которой открывается вид на село Гуниб и Кегерское плато.
Советы туристам
- Путь от села Гуниб к селу Ритляб проходит по грунтовой дороге, которая становится хуже по мере приближения. Рекомендуется ехать на внедорожнике.
- От села Ритляб к водопаду Чирхалю нужно будет подниматься пешком по горной тропе. Маршрут довольно сложный, требуется хорошая физическая подготовка. Идти лучше в сопровождении местного гида.
- Соблюдайте осторожность. На пути к водопаду возможны камнепады летом и сход лавины зимой.
- Так как в селе Ритляб отсутствует инфраструктура, всё необходимое – воду и еду – лучше взять с собой заранее. Водопад находится на территории Чародинского заповедника, доступ к нему является платным.