- Главная
- Достопримечательности
- Кубанское водохранилище
Кубанское водохранилище
Кубанское водохранилище – рукотворный водоём, расположенный в Карачаево-Черкесии и пользующийся большой популярностью у рыбаков. Здесь регулярно проводятся чемпионаты по рыбной ловле, собирающие участников со всего Северного Кавказа. В водохранилище водятся карпы, сазаны, причём встречаются довольно крупные экземпляры, также обитают судак, щука, окунь и лещ. Иногда ловят толстолобика.
Вода в водохранилище поступает по Большому Ставропольскому каналу, глубина непостоянна и зависит от сезона, но внушительна – от 20 до 30 метров. Какая-либо туристическая инфраструктура в виде баз отдыха, пунктов проката водного оборудования здесь отсутствует, зато сюда часто приезжают на отдых с палатками. Температура воды невысокая, тем не менее это не останавливает желающих искупаться.
Где находится
Находится Кубанское водохранилище, которое в народе прозвали Черкесским морем, в Прикубанском районе Карачаево-Черкесии в 17 км от столицы республики – Черкесска. Оно раскинулось у 47-го километра Большого Ставропольского канала возле посёлка Водораздельный Прикубанского района.
Неподалёку от него находятся такие населённые пункты, как Кавказский, Мичуринский и Водораздельный. Рядом с водохранилищем проходит автомагистраль А165, проходящая по территории Ставропольского края и соединяющая города Лермонтов и Черкесск.
Интересные факты
Водоём был создан в 1967 году на месте, где ранее располагалось Большое солёное озеро, также известное как Баталпашинское, для аккумулирования работы Каскада Кубанских ГЭС. В периоды между сезонами, когда приток воды от реки Кубань недостаточен для удовлетворения потребностей населения, используется вода, откачиваемая из Кубанского водохранилища. Этот источник воды служит для обеспечения промышленности и жителей питьевой водой, а также для ирригации, землеустройства и разведения рыбы на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики.
Рядом с водохранилищем с западной стороны располагается Малое солёное озеро, отделённое дамбой и небольшим участком суши. В конце XIX века здесь велась добыча глауберовой соли, которая используется в производстве стекла. Французские компании продавали получаемую соль производителям различных видов стекла по всему югу Российской Империи и также поставляли её на зеркальные фабрики Москвы.
Как добраться
Добраться до водохранилища можно на автомобиле или общественном транспорте. Регион связан автобусным сообщением с Москвой и других крупными городами. Регулярные автобусы курсируют между городами Кавказским Минеральных Вод и Черкесском. Время в пути составляет около 2 часов.
Водохранилище располагается на расстоянии приблизительно 17 километров к востоку от Черкесска на 47-го км Большого Ставропольского канала. Добраться оттуда можно также на такси или маршрутке, остановка – «Поворот на Водораздельный».
Ближайший аэропорт находится в 85 км в городе Минеральные воды. Оттуда до Черкесска можно доехать на автобусе или такси. Если вы путешествуете на поезде, ближайшая к водохранилищу железнодорожная станция находится в Черкесске, куда ходит электричка из Невинномысска.
Если вы едете на автомобиле, вы можете подъехать к самому водоёму, но нужно учесть, что асфальтированной дороги там нет. В ненастную погоду во время дождя дорогу размывает, проехать можно только на внедорожнике.
Где остановиться
Одним из вариантов может быть остановка в гостинице в посёлке Кавказском, где находится термальный комплекс. Номера оснащены всем необходимым для комфортного отдыха. К услугам гостей также предоставляется бесплатный Wi-Fi и бесплатная парковка.
Некоторые туристы, приезжающие сюда на рыбалку, останавливаются в палатках прямо на берегу. Водохранилище окружено зелёными холмами, а в ясную погоду отсюда хорошо виден двуглавый Эльбрус.
Большой выбор мест для размещения в Черкесске. В городе несколько гостиниц и отелей разного уровня сервиса, в том числе бюджетные варианты. Также в городе есть гостевые дома.
Через онлайн-сервисы бронирования можно поискать объявления о сдаче жилья местными жителями как в городе, так и в ближайших посёлках. Это обойдётся дешевле, чем в отеле, плюс есть возможность готовить еду самостоятельно.
Отели, гостиницы, гостевые дома
Таунхаус с видом на горы
Гостевой дом Суфруджу
База отдыха "Горная панорама"
Выбрать и забронировать отель
Интересное рядом — что посмотреть в окрестностях
Приехав на рыбалку или отдыха на Кубанское водохранилище, вы можете посетить посёлок Кавказский. Из достопримечательностей можно посмотреть Центральную соборную мечеть и церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Также на территории посёлка был открыт комплекс термальных бассейнов.
Многие предпочитают отправляться на прогулку по Сычёвым горам, которые расположены на границе Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. Вершины характеризуются отвесными склонами с южной стороны и более пологими с севера. Геологи утверждают, что именно здесь начинается предгорная зона Северного Кавказа. Самая высокая точка достигает 887 метров, на ней сохранились уникальные разнотравные степи.
Алибекский водопад
Озеро Хрустальное
Множество интересных локаций находится в Черкесске. Например, центральный сквер со светомузыкальным фонтаном, Аллея Славы, соборная мечеть Абу Ханифы, главный православный храм города – Никольский, краеведческий музей, расположенный в старинном здании, многочисленные скверы и зелёные зоны. Обязательно стоит посетить улицу Первомайскую, которую называют мини-Арбатом. Она украшена статуями и иллюминацией.
Парк «Зелёный остров», самый большой в Черкесске. На его территории находятся два пруда, где можно заняться активным отдыхом и рыбалкой. Есть спортивные и игровые зоны, уютные аллеи, различные скульптуры. В парке ведётся благоустройство, здесь скоро появятся новые дорожки и зоны отдыха.
Советы туристам
- Отправляясь на отдых на Кубанское водохранилище, сверяйтесь с прогнозом погоды. В дождь подъезд к водоёму размывает, велика вероятность, что автомобиль увязнет.
- Также следует заранее узнать о сроках нерестового запрета. Рыбачить можно и летом, и зимой, когда водоём покрывается льдом. Но нужно быть осторожным, зимы в последние годы довольно мягкие, лёд может быть непрочным. Также здесь регулярно проводят рейды сотрудники МЧС.
- Перед тем как отправиться рыбачить на лодке, необходимо проверить запасы топлива и комплектацию оснащения судна. В плавание рекомендуется взять компас или GPS-навигатор, которые помогут сориентироваться в условиях ухудшения видимости.