- Главная
- Достопримечательности
- Алагирское ущелье
Алагирское ущелье
Практически каждый путешествующий по Северной Осетии турист так или иначе оказывается в Алагирском ущелье. Его называют воротами в Закавказье, ведь здесь проходит Транскавказская магистраль, известная как Военно-Грузинская дорога – исторический маршрут, который соединяет Владикавказ с грузинским городом Гори. Путешествуя по Алагирскому ущелью, можно насладиться удивительным разнообразием природы, посмотреть старинные горные поселения и множество древних памятников. В каждом населённом пункте можно обнаружить следы прошлой жизни горцев – святилища, оборонительные и жилые башни.
Ущелье прорезано бурлящим потоком реки Ардон, поэтому второе его название – Ардонское. Здесь расположены три главные осетинские святилища – Мыкалгабырт, Реком и Таранджелоз. Также наиболее примечательными достопримечательностями являются памятник Уастырджи на въезде в ущелье, Сероводородное озеро, санаторий Тамиск, Аланский Богоявленский монастырь, Зарамагское водохранилище. Также к ущелью примыкает Цейский каньон, где находится знаменитый горнолыжный курорт Цей, и Урсдонское ущелье, в котором расположена наскальная крепость и родовые башни.
Где находится
Находится Алагирское ущелье в Северной Осетии. Въезд начинается от города Алагира в 45 километрах от Владикавказа. Путь пролегает через перевал Архонский. Возле поселения Нижний Улан маршрут выходит к ущелью. Здесь открываются завораживающие горные пейзажи, древние башенные сооружения и другие исторически значимые объекты.
В самом начале Транскавказской магистрали, которая протянулась сквозь Алагирское ущелье, расположено селение Верхний Бирагзанг, на окраине которого функционирует туристический комплекс с горячим источником, пользующийся большой популярностью. Рядом с посёлком Тамиск на трассе находится, вероятно, самый знаменитый в Северной Осетии памятник Уастырджи.
Как добраться
Эта достопримечательность расположена в Алагирском районе Северной Осетии. Добраться сюда можно на автомобиле или общественном транспорте. Также из столицы республики можно заказать такси.
От Владикавказа до ущелья на автомобиле примерно 50 км. Это расстояние можно проехать за 40 минут. Первые 10 км от Владикавказа – это четырёхполосная дорога, затем она сужается до двух полос.
Рекомендуется следовать по шоссе А-162 через такие пункты, как Гизель, Нижняя Саниба, Майрамадаг, Дзуарикау и Суадаг в направлении города Алагир. Затем вас ждёт дорога с множеством маленьких тоннелей к вашему пункту назначения.
С владикавказского автовокзала регулярно отправляются автобусы, есть также рейс из станицы Змейской и города Алагира. Общественный транспорт останавливается у Богоявленского монастыря и памятника Уастырджи и в различных посёлках по маршруту.
Где остановиться
Одним из самых популярных вариантов размещения являются гостевые дома. Здесь можно ощутить домашний уют и насладиться осетинским гостеприимством. Гостевые дома есть в городе Алагире, также их можно найти в посёлках, расположенных в ущелье. Кроме того, в Алагире вы найдёте гостиницы.
Другим вариантом может быть размещение в санатории села Тамиска. Здесь можно не только переночевать, но и поправить своё здоровье, воспользовавшись различными лечебными программами: от массажа до минеральных ванн.
Если вы планируете более длительное пребывание или путешествуете большой компанией друзей или семьёй, стоит рассмотреть вариант аренды частных домов. Такой вариант позволяет чувствовать себя как дома благодаря наличию всех необходимых удобств: от полностью оборудованной кухни до стиральной машины.
Для тех, кто предпочитает быть ближе к природе и не боится небольших неудобств, идеально подойдёт ночёвка в палатке. Это отличный способ провести время на свежем воздухе и насладиться красотой окружающего пейзажа.
Апартаменты «Атмосфера» на ул. Братьев Габайраевых
Глэмпинг "Chillawi"
Эко-парк "Ирбис" в Даргавсе
Гостиница "Сказка"
Бронирование отелей и гостиниц
Выбирайте и бронируйте выгодные предложения без наценок c Enjoy-Кавказ
Все популярные отели и гостиницы Северной Осетии здесь
Интересные факты
В прошлом ущелье служило крепостью осетинам, они сооружали оборонительные сооружения, бастионы и сторожевые башни на его территории. Предки осетин всегда проживали в районе Алагирского ущелья, и после разрушений, причинённых татаро-монгольскими завоеваниями, именно здесь началось возрождение осетинской общины. Также в ущелье когда-то активно велись работы по извлечению минералов, включая добычу золотых и серебряных руд. Для рабочих были возведены жилые посёлки и шахты, однако теперь они заброшены.
Лучшее время для посещения Алагирского ущелья – с конца весны до начала осени. С приходом тепла и до наступления холодов здесь организуются пешие экскурсии для любителей природы. Помимо ущелья, они включают посещение Голубого озера, подъём на канатной дороге местного горнолыжного комплекса и другие достопримечательности неподалёку.
Что рядом
На въезде в ущелье возвышается монументальная скульптура Уастырджи, наиболее чтимого святого в Осетии. Статуя находится на отвесной скале, создаётся впечатление, будто всадник верхом на коне выбросился прямо из камня и завис в пространстве. Масса этой бронзовой скульптуры составляет 28 тонн. Через это произведение скульптор стремился отразить значимость и благородство одного из центральных персонажей нартского эпоса, который также ассоциируется с православным святым Георгием Победоносцем. По повествованиям о Уастырджи, он является защитником путешественников и богатырём, заступником мужчин и преследователем разбойников.
Неподалёку от памятника расположено искуственное Тамисское минеральное озеро, созданное ещё во времена СССР. Вода в озере содержит сероводород, железо, йод, бром, серу, литий и множество других элементов. Химический состав озера схож с Ессентукской минеральной водой. Этот бирюзовый водоём поражает своей живописностью и очарованием. Он окружён густыми зарослями деревьев и кустарников и горными вершинами, привлекая фотографов и художников.
Можно посетить Богоявленский женский монастырь, основанный в 2002 году. На территории располагаются храм, административные здания, дома для паломников, столовая, магазин монастыря, святой колодец и воскресная школа. В парке есть мемориал в честь старца Ипполита Халина, прославившегося благодаря своему послушанию на Святой Горе Афон. Также в монастыре хранятся реликвии святых: частички останков святой княгини Елизаветы и инокини Варвары.
Мужское святилище Реком
Водопад Галдоридон
Нузальская часовня
Арт-объект "Танец с кинжалами"
Бальнеологический курорт Тамиск основан в далёком 1937 году благодаря наличию лечебных сероводородных источников, расположенных на правом берегу реки Ардон. Вода в этих источниках отличается температурой до 16 градусов Цельсия, что делает её подходящей для медицинских ванн. В узкой долине реки Тамискдон обнаружено приблизительно пятьдесят целебных источников. Используемая здесь вода считается эффективным средством для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и кожных покровов.
В Алагирском ущелье расположено несколько старинных родовых башен. К примеру, на западной границе посёлка Тли Алагирского района расположена сторожевая башня Кадзаевых. Боевые башни Туаевых находятся в поселении Сатат и являются частью родовой усадьбы этой фамилии. Комплекс родовых башен Цаллаговых раскинулся в селе Унал и представляет собой миниатюрную горную крепость с двухэтажными строениями, каменными ограждениями, жилыми помещениями и основной крепостной башней.
Туристы часто посещают Зарамагское водохранилище, которое образовано строительством дамбы ГЭС на реке Ардон. Окружённое горными вершинами, оно словно зеркало отражает горные массивы. Цвет воды этого резервуара поражает своей переменчивостью: он колеблется от бирюзового до зелёного, изменяясь в зависимости от солнечного света, погодных условий и времени дня. На берегу водохранилища оборудовали обзорные площадки и возвели арт-объект, посвящённый осетинскому поэту.
Советы туристам
- Северная Осетия богата культурными традициями. Будьте уважительны к местным жителям и их обычаям. Имейте в виду, что доступ в некоторые святыни для женщин закрыт. Такие места обычно окружены беседками со столами и лавочками за ограждениями.
- Перед началом похода обязательно проверьте состояние маршрутов и узнайте о возможных опасностях, таких как камнепады или резкие изменения погоды. Не забывайте про экологию. Не оставляйте после себя мусор и старайтесь минимизировать своё воздействие на природу.
- Посетите местные достопримечательности: не упустите возможность увидеть древние башни и храмы, которые расскажут вам много интересного об истории региона. Обязательно загрузите карту местности, которая будет работать оффлайн, так как в горах может не быть связи.
Популярные экскурсии
в Северной Осетии
Все экскурсии здесь
Гиды и Экскурсоводы
в Северной Осетии
Все гиды здесь