- Главная
- Достопримечательности
- Мидаграбинские водопады
Мидаграбинские водопады
Мидаграбинские водопады – один из самых красивых комплексов водопадов в Северной Осетии, поражающий своей мощью. Потоки воды срываются с крутых скал, образуя множество мелких каскадов и разлетаясь на миллионы брызг. К ним каждый год отправляются тысячи туристов со всей России, чтобы своими глазами увидеть это настоящее чудо природы.
Мидаграбинские водопады – это комплекс из более чем пятидесяти водопадов, расположенных по разным сторонам Мидаграбинской долины, которую еще называют Долиной водопадов. Берут свое начало в горных ледниках Главного Кавказского хребта. Большинство из них пересыхают зимой, и вновь появляются летом, когда начинается активное таяние ледников. Из постоянных водопадов особенно выделяются восемь самых высоких и мощных – Зейгалан, Тахкадон (Малый Зейгалан), Хрустальные (группа из четырех потоков) и Зеленые (два потока).
Большой Зейгалан считается самым высоким водопадом в Европе. Высота его непрерывного падения – почти 700 метров. Название водопада переводится на русский язык как «падающая лавина». Грохот Большого Зейгалана слышен за несколько километров. Иногда с ледника вместе с потоками воды срываются ледяные глыбы, поэтому слишком близко подходить к Большому Зейгалану опасно. Холодной зимой водопад замерзает, превращаясь в гигантский ледяной столб.
К водопадам можно поехать самостоятельно или заказать экскурсию. Так вы сможете узнать больше о местах, которые будете проезжать. Через ущелье к водопадам ведет дорога, по которой можно спокойно проехать на легковом автомобиле, однако она заканчивается в 1,5 километрах от места назначения, дальше придется идти пешком. Весь путь вас будут окружать завораживающие виды горных высот и альпийских лугов.
Где находится
Мидаграбинские водопады находятся на территории Северной Осетии в горной долине Мидаграбин, которая относится к Пригородному району республики. Рядом с водопадами проходит российско-грузинская граница. Ближайший населенный пункт находится в 7 км – село Джимара. Мидаграбинские водопады находятся всего в 70 км от столицы Северной Осетии – Владикавказа.
По дороге к Мидаграбинским водопадам можно не только любоваться горными пейзажами, но и посетить некоторые достопримечательности, например, башню Курта и Тага. По легенде она принадлежала двум братьям, от которых пошли две родовые ветви Северной Осетии. Также по дороге в село Джимара находятся известные «качели над пропастью», прокатиться на которых может каждый желающий. В самом селе сохранились древние сооружения – сторожевые башни и склепы.
Интересные факты
Мидаграбинские водопады отличаются тем, что питаются ледниками и имеют сезонный характер. Их максимальная сила проявляется в июле и августе – лучшее время для посещения. В этот период долина наполняется оглушительным гулом падающей воды. Осенью водопады стекают с отвесных скал тонкими струйками, а зимой замерзают. В это время в долину съезжаются поклонники экстремального ледолазания.
Большой Зейгалан и Тахкадон находятся в правой части Мидаграбинской долины, остальные – в левой. «Младший брат» Большого Зейгалана – Тахкадон – падает с высоты 120 метров. Его еще называют Малым Зейгаланом. Это трехкаскадный водопад. К первым двум каскадам можно свободно подняться, с высоты открывается панорамный вид на всю долину. Третий каскад труднодоступен.
Климат в Мидаграбинской долине отличается высокой влажностью из-за постоянного присутствия капель воды в воздухе. Иногда создается впечатление, что здесь непрерывно идет мелкий дождь. Даже в разгар лета в Мидаграбинской долине не бывает жарко: средняя температура составляет около +20 °C. В январе же она опускается до –2 °C. А еще в долине часто возникает радуга, порой даже несколько сразу.
Мидаграбинские водопады издавна называют водопадами-призраками. Дело в том, что погода в долине очень переменчива и может поменяться несколько раз за день. То светит яркое солнце, то в долину опускается густой туман и закрывает пейзаж, из-за чего водопады становятся невидны. Ехать к водопадам лучше всего с утра, после обеда часто собираются облака.
Как добраться
Дорога к Мидаграбинским водопадам начинается во Владикавказе. Путешествие на автомобиле займет около двух часов. Ехать нужно в сторону Верхнего Фиагдона и Дарвгаса, следуйте указателям. Не доезжая до Верхнего Фиагдона, необходимо свернуть налево – к селу Джимара. До него ведет хорошая асфальтированная дорога, дальше начинается грунтовка.
За селом Джимара ближе к водопадам находится пограничный пост (не забудьте взять с собой паспорт), далее – импровизированная автостоянка. До водопадов остается примерно 1,5 км, идти которые придется уже пешком.
До села Джимара из Владикавказа курсирует рейсовый автобус. Нужно ехать до конечной остановки. От села до Мидаграбинских водопадов – 7 км, можно договориться с местными жителями, чтобы они довезли вас до долины.
Добраться до Владикавказа можно на самолете. Аэропорт находится рядом с городом Беслан в 26 км от столицы Северной Осетии. Доехать из аэропорта до центра Владикавказа можно на городском автобусе. Также добраться до Владикавказа можно на поезде (прямые поезда из Москвы ходят 2–3 раза в неделю) и на автобусе.
Где остановиться
Мидаграбинские водопады привлекают, прежде всего, первозданной, нетронутой человеком природой. Никакой туристической инфраструктуры на территории водопадов нет, но в целом часть республики, где они находятся, развита довольно хорошо. В городах и поселках, расположенных по пути к водопадам, можно найти множество вариантов размещения, от гостиниц высокого уровня до гостевых домов и частных апартаментов.
Непосредственно в ближайшем к Мидаграбинским водопадам селе Джимара можно снять дом у местных жителей. В целом, в Северной Осетии широко распространена аренда жилья. Это могут быть как отдельные комнаты в домах местных жителей, так и полностью оборудованные коттеджи или квартиры для самостоятельного проживания. Такой вариант значительно дешевле по сравнению с гостиницами или базами отдыха.
Для любителей активного отдыха подойдут базы отдыха, которые предлагают разнообразные возможности для проведения времени на природе. Они часто располагают собственными ресторанами или столовыми, где можно попробовать блюда местной кухни. Кроме того, здесь можно арендовать спортивное оборудование или воспользоваться услугами гидов для организации экскурсий к Мидаграбинским водопадам.
Одним из наиболее популярных вариантов размещения являются гостевые дома. Они обычно предлагают несколько категорий номеров: от бюджетных до люксовых вариантов. В зависимости от ваших предпочтений и бюджета вы сможете выбрать подходящий вариант. Важно отметить, что многие гостевые дома предоставляют возможность организации экскурсий к водопадам и другим интересным местам региона.
Отели, гостиницы, гостевые дома
Гостевой дом "Guest House 1950" - 4*
Апартаменты «Атмосфера» на ул.Зураба Магкаева
Апартаменты «Атмосфера» на ул.Тамаева
Выбрать и забронировать отель
Интересное рядом — что посмотреть в окрестностях
По пути и рядом с Мидаграбинскими водопадами располагается множество интересных мест, которые стоит посетить. Прежде всего, это Владикавказ, столица Северной Осетии. В городе сохранилось множество старинных зданий, построенных в XIX веке. Также здесь находится старейший на Северном Кавказе парк Коста Хетагурова, благоустроенные набережные реки Терек, с которых открывается живописный вид на окружающие город горные вершины, огромный дендрарий и другие достопримечательности.
«Тропа чудес» – оборудованный маршрут проходит на высоте над рекой Фиагдон и предлагает потрясающие виды на горы. По пути можно увидеть множество достопримечательностей, среди которых выделяется огромный камень-валун со стилизованным мечом, известным как «Меч кровников».
Город мертвых Даргавс – средневековое кладбище с каменными склепами, построенными в виде небольших домиков. Они датируются XIV-XVIII веками. В «Городе мертвых» насчитывается около ста усыпальниц, которые прекрасно сохранились до наших дней. Каждая из них обладает уникальной архитектурой: от простых одноэтажных строений до многоуровневых усыпальниц с остроконечными крышами.
Высокогорные качели – одна из популярных у туристов и местных жителей достопримечательность. Находятся на перевале, ведущем из Верхнего Фиагдона в Даргавс. Покататься на них может покататься любой желающий. Качели установлены на смотровой площадке, с которой открывается вид на долины, древние башни и горные вершины.
Алагирское ущелье
Мечеть Муртуза Мухтарова (Суннитская мечеть)
Старинная башня Курта и Тага – находится в Куртатинском ущелье, близ поселка Верхний Фиагдон. По легенде, замок построили два брата, к которым возводят свою генеалогию более ста фамилий Северной Осетии. Рядом с сохранившейся башней находятся развалины второй боевой башни и еще одного строения.
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь – самый южный и самый высокогорный монастырь на территории России, расположен недалеко от Верхнего Фиагдона, в селе Хидикус на высоте 1300 метров. На территории монастыря по старинным чертежам построен величественный Иверский храм. Здешние монахи производят и продают традиционный осетинский сыр, собирают целебные горные травы, продают мед и пишут уникальные иконы.
Дзивгисская скальная крепость – древняя крепость, построенная прямо на склоне горы, считается самой большой во всей Северной Осетии. Рядом находится православная церковь во имя святого Георгия, возраст которой пять сотен лет. Подняться в крепость можно по каменным ступеням. Из бойниц открывается вид на Куртатинское ущелье.
Кармадонское ущелье – место памяти, то самое, где в 2002 году сошел ледник Колка. Здесь установлены несколько памятников, посвященных тем печальным событиям, в том числе памятная доска актеру и режиссеру Сергею Бодрову у входа в один из тоннелей. Также можно заехать в небольшое село Кобан, где было найдено множество предметов бронзового и железного веков. Здесь сохранился древний склеп и дозорная башня.
Советы туристам
- Мидаграбинские водопады находятся в приграничной зоне, поэтому с собой необходимо взять паспорт. С этого года россиянам специальный пропуск не требуется, а вот иностранцам его нужно получить во Владикавказе.
- Отправляясь к Мидаграбинским водопадам, помните, что часть пути придется идти пешком по камням и через горные ручьи. Поэтому выбирайте удобную и непромокаемую обувь на нескользящей подошве. Будет полезным взять с собой палки для скандинавской ходьбы, так идти будет легче.
- Погода в долине непредсказуема и часто меняется, поэтому возьмите с собой теплую одежду, которую легко можно будет снять и убрать в рюкзак, и дождевик. Воздух в долине наполнен брызгами воды от водопадов, а у подножия водопадов и вовсе можно промокнуть.
- Запаситесь едой, так как на Мидаграбинских водопадах нет никакой туристической инфраструктуры, а ближайший населенный пункт – в семи километрах. А вот воду можно не брать. Вода, спадающая с вершин, талая и кристально чистая, ее можно пить.
- Лучшее время для посещения Мидаграбинских водопадов – июль и август. Это время наиболее активного таяния ледников, и водопады открываются во всей красе. При этом лучше всего оказаться в долине в первой половине дня, когда бывает солнце.
- Сколько водопадов вы сможете увидеть, зависит от вашей физической подготовки. К некоторым водопадам можно пройти без особых усилий, к другим – путь лежит через огромные камни и горные реки. Воспользуйтесь услугами профессионального гида, чтобы сразу найти интересующие вас водопады и добраться до них.
- Избегайте опасных участков. Не забывайте о правилах поведения в горах: не мусорьте, не разжигайте костры вне специально отведенных мест. Посещение Мидаграбинских водопадов оставит у вас незабываемые впечатления. Наслаждайтесь природой и берегите ее.