- Главная
- Достопримечательности
- Нузальская часовня
Нузальская часовня
Нузальская часовня – уникальный памятник истории и культуры федерального значения, расположенный в горах Северной Осетии и являющийся хорошо сохранившимся образцом самобытной горской архитектуры. Учёные так и не пришли к единому мнению о том, когда именно была возведена святыня, её датируют и V, и XII, и XIII веками. В 1946 году во время раскопок в земляном полу часовни обнаружилось захоронение воина.
По своей форме часовня, сложенная из неотёсанных каменных плит, напоминает осетинский склеп с двускатной крышей, известный как «заппадз». В росписях стен переплетаются традиции Древней Руси, а также осетинской и грузинской культур. Это видно как по внешнему виду некоторых святых, изображённых на фресках, так и по надписям на стенах. Внутри часовни сохранились фрески «Георгий Победоносец», «Святой Евстафий» и портреты пяти представителей влиятельных семей Алагирского ущелья.
Где находится
Расположена часовня в Алагирском ущелье Северной Осетии в южной части селения Нузал. Это один из трёх средневековых храмов Северного Кавказа, который сохранил фрески.
Селение Нузал находится в 66 км от Владикавказа. Дорога проходит по живописной высокогорной местности, по пути можно посмотреть памятник Уастырджи и средневековую таможню «Ворота Чъырамад».
Интересные факты
В 1946 году археолог и исследовательница Северного Кавказа Евгения Пчелина во время раскопок обнаружила в Нузальской часовне захоронение. Под полом нашли каменный ящик с мужским скелетом и погребальным инвентарём, включая три железных ножа, кресало и кремень для добычи огня. Пчелина выдвинула смелую гипотезу о том, что в этой часовне был похоронен осетинский военачальник XII века, второй супруг и соправитель известной грузинской царицы Тамары Давид Сослан. Тем не менее в последние годы исследователи склоняются к версии о том, что там покоится сплотивший осетинский народ после татаро-монгольского нашествия царевич Ос-Багатар, погибший в 1306 году.
Святыня состоит из двух уровней: верхнего и нижнего. Внутри над входом можно увидеть изящный крест, а на противоположной стене изображён Христос. Фрески с изображениями Богородицы, Георгия Победоносца и Святого Евстафия, а также портреты пяти представителей родов из Алагирского ущелья выполнены в уникальной манере и объединяют в себе элементы византийского и аланского искусства. Также в стилистике фресок Нузальской часовни некоторые исследователи видят влияние искусства Древней Руси XII века из-за схожести в использовании цветовых решений и линий изображения коня святого Георгия на одной из фресок часовни и аналогичных рисунков в храме Старой Ладоги.
Как добраться
Часовня находится прямо в селе Нузал, до неё легко дойти пешком. До села же можно добраться как на автомобиле, так и на общественном транспорте – из Владикавказа идёт автобус, который здесь останавливается.
На автомобиле вам нужно двигаться по трассе, ведущей из Владикавказа до Алагира, затем свернуть на Транскавказскую магистраль. Поездка займёт чуть больше часа.
Также вы можете заказать такси или экскурсию. Посещение часовни входит в программу паломнических туров, в которых вы сможете посмотреть и другие священные места региона.
Где остановиться
Ближайшую гостиницу вы можете найти в селе Верхний Мизур в 11 км от Нузала. Она предлагает уютные номера со всеми удобствами, а главное – с красивым видом из окон на горы.
Также можно остановиться в селе Зинцар. Там есть гостевой дом, где можно почувствовать себя как дома благодаря радушию хозяев.
Дорога к часовне проходит мимо бальнеологического курорта Тамиск. Там не только можно с комфортом остановиться, но и заодно пройти оздоровительные процедуры. Ещё одним вариантом может быть ночёвка в домах у местных жителей. Они всегда с радостью предоставляют жильё туристам.
Отели, гостиницы, гостевые дома
Гостевой дом "Guest House 1950" - 4*
Апартаменты «Атмосфера» на ул.Зураба Магкаева
Апартаменты «Атмосфера» на ул.Тамаева
Выбрать и забронировать отель
Интересное рядом — что посмотреть в окрестностях
Алагирское ущелье, в котором расположена Нузальская часовня, считается одним из самых живописных в Северной Осетии. Здесь множество природных и культурных достопримечательностей, не упустите возможность их посетить. К примеру, Святилище Уастырджи. Эта достопримечательность представляет собой впечатляющую скульптуру всадника на коне, вырывающегося из скалы. Монумент создан в честь покровителя мужчин, путешественников и воинов. Памятник был воздвигнут в 1995 году по проекту скульптора Николая Ходова и подарен народу Осетии. Под монументом находится небольшая пещера, где установлена чаша для подношений.
Поблизости от памятника Уастырджи расположено сероводородное озеро, образованное благодаря множеству минеральных источников, которые выходят на поверхность в ущелье. Вода насыщена не только сероводородом, но и такими элементами, как железо, йод, бром, сера и литий. Озеро имеет голубой цвет, а берега окружены густой зеленью. Оно не замерзает даже зимой, а летом становится популярным местом для купания.
Водопады «Три сестры» (Таймазинские водопады)
Водопад Галдоридон
Мечеть Муртуза Мухтарова (Суннитская мечеть)
Остановитесь у Зарамагского водохранилища на реке Ардон. Это небольшое искусственное озеро, окружённое со всех сторон высокими горами. Вода в нём обладает удивительным оттенком, который меняется от бирюзового до зелёного в зависимости от времени суток, погоды и освещения. Особого внимания заслуживают живописные смотровые площадки вокруг озера. Воды Зарамагского водохранилища скрывают множество тайн древних поселений долины, затопленной во время его создания.
Ещё одна важная достопримечательность – Аланский Богоявленский женский монастырь. Его территория охватывает несколько гектаров, там находятся храм, собор, хозяйственные постройки, дома для паломников, трапезная, монастырская лавка и святой источник. Также здесь действует воскресная школа для местных детей. В глубине парка установлен памятник старцу Ипполиту Халину, который стал известен благодаря своему монашеству на Афоне. В монастыре хранятся частички мощей святых мучениц княгини Елизаветы и инокини Варвары, а также копия иконы Пресвятой Богородицы Всецарицы.
Советы туристам
Посещение Нузальской часовни – это возможность не только увидеть прекрасное архитектурное сооружение, но и погрузиться в культуру и традиции Северной Осетии. Помните, что это, прежде всего, священное место, ведите себя соответственно.
Доступ в часовню ограничен, чтобы её посетить нужно согласие епархии, при этом вас будет сопровождать смотритель. Фотографировать внутри нельзя. Красивые снимки можно сделать снаружи: пейзажи вокруг впечатляют.
Если вы планируете добираться на автомобиле, будьте осторожны на горных дорогах, они могут быть узкими и извилистыми. Проверьте прогноз перед выездом и будьте готовы к её резким изменениям.
Перед поездкой узнайте больше о Нузальской часовне и её значении для местных жителей. Это сделает ваше посещение более осмысленным.