- Главная
- Достопримечательности
- Храм Тхаба-Ерды
Храм Тхаба-Ерды
Храм Тхаба-Ерды – древний христианский храм, расположенный в горной Ингушетии и являющийся частью Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Историки, археологи и искусствоведы не пришли к единому мнению о том, кто и в какое время его возвёл. Согласно одной из гипотез, храм был построен в VIII-IX веках, что позволяет считать его одним из самых древних христианских храмов на территории современной России.
С архитектурной точки зрения, храм представляет собой значимый объект благодаря влиянию множества культур, таких как грузинская, византийская и армянская. Необходимо отметить, что за прошедшие века святилище неоднократно восстанавливалось, и его нынешний облик относится к XIV веку. Последняя реставрация храма была проведена в 1969 году в рамках программы по сохранению национальных памятников.
Снаружи и внутри Тхаба-Ерды напоминает классическую базилику, в декоре которой преобладают мотивы ингушской и грузинской культур. Храм имеет простую планировку: это огромный прямоугольник длиной 17 метров и шириной почти 8 метров, условно разделённый на три части с помощью пилонов. На фасаде здания привлекают внимание барельефные композиции. Многие из них изображают Иисуса Христа и относятся примерно к X веку.
От снега и дождя здание защищает двускатная крыша. Внутреннее пространство представляет собой единый большой зал. Алтарь выполнен из камня, ступенчатый, с чашей среднего размера. В зале есть небольшое двухарочное окно, свет из которого скромно проникает внутрь, создавая постоянные сумерки. Посещение храма входит в большинство организованных экскурсий по природным и историческим достопримечательностям региона.
Где находится
Тхаба-Ерды находится в Джейрахском районе Республики Ингушетия. Ближайший населённый пункт – аул Таргим, расположенный примерно в 5 километрах. Расстояние из Владикавказа до храма – 65 км, от курорта «Армхи» – 32 км, из столицы Ингушетии – Магаса – около 70-90 км в зависимости от выбранного маршрута.
К храму ведут асфальтированная и грунтовая дороги. Маршрут проходит через живописные горные ущелья. По пути можно осмотреть такие достопримечательности, как башенные комплексы Вовнушки, Эгикал, Таргим.
Как добраться
Общественный транспорт здесь не ходит, поэтому доехать до Тхаба-Ерды можно на автомобиле – из Джейраха, Магаса, Владикавказа и других населённых пунктов. Лучше всего заказать экскурсию, так вы сможете насладиться увлекательными рассказами опытного гида, который отлично знает историю края.
Также можно нанять такси из Джейраха. Оно отвезёт вас прямо к храму, протяжённость маршрута около 36 километров.
Дорога от курорта Армхи к храму составляет менее 40 км. Она проходит через поселения Ольгетти, Гули и перевал Цей-Лоам, приводя прямо к храму.
Где остановиться
Храм расположен в Джейрахском районе, где вы сможете найти различные варианты для проживания. Ближайшая гостиница находится в селе Дошалкхе в 20 км от Тхаба-Ерды.
Гостевые дома и мини-гостиницы можно найти в сёлах Гули, Джейрах, вдоль трассы. Выбрать и забронировать жильё можно через интернет с помощью специальных сервисов.
Базу отдыха, высокого уровня гостиницы и отели вы найдёте на горнолыжном курорте Армхи. Там большой выбор зимних и летних активностей, а также предлагаются оздоровительные процедуры.
Ещё одним вариантом может быть ночёвка в палатке. Такой вид отдыха позволяет встречать утренние и вечерние зори, наблюдать за звёздным небом, наслаждаться свежим воздухом и звуками природы.
Гостиница «Терк», Армхи
Бунгало «Армхи», Армхи
Отель «Artis Plaza Hotel» 4*, Магас
Бронирование отелей и гостиниц
Выбирайте и бронируйте выгодные предложения без наценок c Enjoy-Кавказ
Все популярные отели и гостиницы Ингушетии здесь
Интересные факты
Поскольку святилище располагается в труднодоступных и малонаселённых местах, жители равнин впервые открыли его в конце XVIII века. Этому способствовал исследователь по фамилии Штедер, который изучил и детально описал сооружение. Через два десятилетия Мориц фон Энгельгардт, известный профессор Императорского университета, разработал план храма, благодаря чему о Тхаба-Ерды стало известно всему миру.
До насильственного переселения ингушей в 1940-е годы храм Тхаба-Ерды был центром культурной жизни региона. Здесь проводился совет вайнахов – народный суд, который определял нормы общественного поведения, решал земельные и торговые вопросы и устанавливал наказания за различные преступления. Потом на долгое время храм оказался заброшен.
На то, что Тхаба-Ерды, вероятнее всего, был основан в VIII-IX веках, указывает его архитектурное сходство с армянскими храмами этого периода, чья датировка известна относительно точно. К примеру, алтарное окно святыни напоминает двойные, узкие и арочные окна, характерные для армянских церквей VII века. Имеющиеся же грузинские элементы в архитектуре могли появиться в результате реконструкции в X-XI веках.
На западной стене храма изображена сцена с двумя фигурами. Слева – Христос, а справа – человек, держащий крест и меч, вероятно, местный князь и покровитель строительства святыни. Необычно то, что фигура Христа размещена ниже князя, это не соответствует традиционной иерархии и позволяет учёным предположить, что изначально расположение фигур было другим.
По грузинской версии название церкви связано с именем святого апостола Фомы, а в ингушском варианте считается, что это имя связано с двумя тысячами святых: «тхаба» переводится как «двадцать сто», а «ерди» – как «святой». Церковь выделяется среди других религиозных сооружений страны благодаря сохранившемуся декору, особенно впечатляют резные фигуры и сложные орнаменты. Он является популярной достопримечательностью среди туристов.
Что рядом
Обязательно посетите знаменитые башенные комплексы Эгикал и Вовнушки. Эгикал расположен на склоне горы Цей-Лоам, которую ингуши считают священной. Это самый обширный комплекс в Ингушетии, включающий несколько десятков жилых, боевых и полубоевых башен, а также могильники и святилища. Башенный комплекс «Вовнушки» находится в Гулойхийском ущелье. Он состоит из трёх башен, расположенных на вершинах двух скал. Ранее их соединял подвесной мост, который до наших дней не сохранился.
Неподалёку находится ещё один башенный комплекс – Таргим. Он включает 4 боевые башни, 4 полубоевые и 16 жилых башен, массивные циклопические сооружения для жилья, а также 5 святилищ, 2 мавзолея и 19 склеповых захоронений. К северо-востоку от комплекса находится старинный некрополь. Что интересно, ингушские склепы называли солнечными из-за традиции оставлять усопших в специальных помещениях для естественной мумификации вместо захоронения их в землю.
Гамурзиевское городище
Ляжгинский водопад
Башня Согласия или Магас Тауэр
Эка-Чожинский водопад
Башенный комплекс Эгикал
Джейрахское ущелье
Отличным дополнением к изучению архитектурных памятников станут экскурсии к выдающимся природным объектам. В числе таких мест, например, Фуртоугский и Ляжгинский водопады. Они остаются самыми популярными достопримечательностями благодаря впечатляющему зрелищу падения родниковой и талой воды с ледников с высоты 12 и 20 метров. Посетите долину реки Гулой-хи, окружённой со всех сторон высокими отрогами, снежными вершинами и ледниками.
Отправляйтесь во Владикавказ, расположенный в часе езды от Тхаба-Ерды. В городе множество интересных мест, в том числе проспект Мира со старинными зданиями, старейший на Северном Кавказе парк имени Коста Хетагурова, живописная набережная Терека, а также многочисленные музеи, храмы, культурные объекты, памятники.
Советы туристам
- Древний храм находится на заповедной территории, поэтому проезд к нему платный. Возьмите с собой наличные, так как связь в горах местами не ловит.
- Лучшее время для посещения – весна и осень, когда погода более умеренная. Летние месяцы могут быть жаркими, а зимой возможны снежные осадки, что затрудняет доступ к храму.
- Наденьте удобную обувь, так как вам предстоит пройтись по неровной местности. Одевайтесь соответственно: лучше выбрать лёгкую и закрытую одежду. Возьмите с собой воду и закуски, так как в окрестностях храма нет магазинов или кафе.
- Рассмотрите возможность взять экскурсию с гидом, который сможет рассказать вам больше о храме, его истории и легендах. Это сделает вашу поездку более насыщенной и познавательной.
Популярные экскурсии в Ингушетии
Все экскурсии здесь
Гиды и Экскурсоводы в
Ингушетии
Все гиды здесь