Skip to main content
Зарегистрировать своё предложение:
Для добавления вашего предложения на наш сайт, заполните анкету, это займет всего 15 минут:
© Enjoy Kavkaz | Ваш гид по Северному Кавказу

Как не потеряться в кавказских пирогах?

Справочники сухо констатируют факт, что привычное большинству жителей средней полосы РФ блюдо «пирог — хлебобулочное изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится». Однако это и близко не отражает того, чем для кавказских народов являются их пироги. Это самое популярное блюдо в каждой республике, которое всегда стоит на праздничном столе, его пекут во всех местных кафе и заказывают с доставкой на дом чаще, чем пиццу или роллы. За каждым вкусным кругляшком стоит история жизни предков!

Вполне естественно, что у народов, живущих веками бок о бок, появились схожие по рецептуре и внешнему виду блюда, но все же есть небольшие различия. Имейте ввиду, что каждый житель Кавказа очень трепетно относится к своему историческому наследию (в том числе к национальной кухней), поэтому назвав блюдо не тем названием можно, например, ненароком обидеть хозяев кафе.
 
 
Итак, где и что кушают?

Карачаево-Черкесская Республика
Хычыны (да-да, правильно пишется именно через «ы»)
Пышные, румяные, готовятся в большом количестве масла или жира.
Тесто: дрожжевое, на молоке/айране
Популярные начинки: местный сыр+зелень, пюре+сыр, свекольная ботва, мясо (как правило – говядина).
 
 Кабардино-Балкарская Республика
Тоже хычыны, НО!.. Очень тонкие, буквально 3 мм толщиной, приготовленные на сухой сковороде.
Тесто: бездрожжевое, на воде.
Популярные начинки:  местный сыр+зелень, пюре+сыр, свекольная ботва, мясо (как правило – говядина).
 
Северная Осетия-Алания
Осетинские пироги.
Ароматные пироги из дрожжевого теста, запекаемые в печи.
Популярные начинки: сыр, пюре+сыр, свекольная ботва и сыр, капуста, черемша, тыква.
Для пирогов же с мясной начинкой тесто берется бездрожжевое.
 
Ингушетия

Бездрожжевые лепешки на кефире
Чапильг – лепешки из творога с черемшей, картофелем или сыром и зеленью.
Хынглыш – сладкие лепешки с тыквой и чабрецом
И та-дам!!! Кхотор – гастрономическое трио - сложенные башней три пирога с начинкой из мяса и зелени.
 
Чечня
Лепешки не имеют одного общего названия.
Пекутся из бездрожжевого теста на сухой сковороде.
Чепалгаш – тонкие лепешки из кукурузной муки с соленым творогом и зеленым луком;
Далнаш – лепешки с ливером или требухой из говядины/баранины; 
Хингалшсладкие лепешки с тыквой, обжаренным репчатым луком и чабрецом.
 
Дагестан
И завершим список в самом теплом регионе Кавказа – Дагестане.
Национальное Чуду края, из традиционно бездрожжевого теста и не ограничивают себя только круглой формой. Встречаются разновидности овальной формы или полукруг.
Популярные начинки: крапива, свекольная ботва, зеленый лук, картофель, творог, сыр, тыква. Мясная же начинка встречается как стандартная, из рубленного мяса, так и ее вариации. Например, мясо может предварительно вымачиваться в кислой молочной сыворотке.
А вот дальше начинается то, что немного выделяет чуду из всех лепешек других регионов – специи! Чего туда только не добавляют – мята, тмин, ореховая паста и измельченные грецкие орехи, барбарис, тимьян.
 
Но сколько бы вы не читали об этих деликатесах, а всю палитру вкусов сможете ощутить только отправившись в гастро-путешествие по Кавказу!
 
 
 

Как не потеряться в кавказских пирогах?