- Главная
- Достопримечательности
- Джейрахское ущелье
Джейрахское ущелье
Джейрахское ущелье называют музеем под открытым небом. Расположенное в горной Ингушетии, оно является настоящей сокровищницей природных и архитектурных достопримечательностей. Здесь находятся более 90 исторических памятников, в том числе известные башенные комплексы Эрзи, Вовнушки и Эгикал, башня Цуровых, древний храм Тхаба-Ерды.
Природа ущелья поражает своими видами: горные хребты и пещеры, живописные речные долины и густые леса. Здесь расположен природный заповедник «Эрзи», в котором растут более 180 видов редких растений, и обитают такие животные, как туры, безоаровые козлы, лесные кошки, серны. Через Джейрахское ущелье протекает река Армхи, а на границе с Осетией находится знаменитая Столовая гора, или Мят-Лоам, которая является священной. Тысячи туристов каждый год приезжают сюда, чтобы увидеть впечатляющие горные пейзажи и древние строения.
Где находится
Начинается Джейрахское ущелье в посёлке Джейрах, расположенном в 50 км от столицы Ингушетии Магаса и всего в 25 км от столицы соседней Северной Осетии — Владикавказа. Расположенное у подножия северной стороны вершины Джейрахчожкорта, ущелье протягивается с юга на север и делит Джейрах на две части.
Маршрут проходит по знаменитой Военно-Грузинскую дороге. В Джейрахском районе расположены пять крупных населённых пунктов: посёлки Джейрах, Ляжги, Бейни, Ольгети и Гули. Отправляясь в ущелье, вы можете посетить их все по пути.
Интересные факты
Всего в Джейрахском ущелье насчитывается свыше 80 населённых пунктов, большая часть из которых заброшены. Сегодня в этой местности проживает приблизительно три тысячи человек. Жители горных областей в основном перебрались на низменности, однако ранее эти древние земли были полны жизни. Джейрахское ущелье было частью Великого шелкового пути, по которому передвигались караваны с торговцами и товаром. Эти караваны проходили сквозь горные проходы Кавказских гряд и достигали Солнечного города – Магаса. В прошлые времена ущелье имело стратегическое значение и служило ареной для военных столкновений. Например, в XIV столетии ингушские воители бросили вызов армии Тимура – знаменитого завоевателя из Тюркской орды.
Башенные сооружения Джейрахского ущелья представляют собой уникальные архитектурные шедевры, не имеющие аналогов в мире. Они возведены в период с XIV по XVI века на вершинах скал для защиты: при нападении огненными сигналами, которые передавались от башни к башне, можно было сообщить об опаности на большие расстояния. В строительстве использовали камни из местных пород, для фундамента подбирали особо крупные булыжники. Обычно башни имели два или три этажа и поражали своим видом и эстетикой. Даже сегодня остаётся загадкой, каким образом ингушские строители могли создать такие удивительные конструкции.
Как добраться
Попасть в ущелье можно через посёлок Джейрах на автомобиле или общественном транспорте. Нужно проехать 50 км от Магаса или 25 км от Владикавказа. Путь будет проходить по федеральной трассе М-29 «Кавказ», после чего нужно повернуть на Военно-Грузинскую дорогу.
Из Владикавказа и Назрани ходят маршрутные автобусы. Но для осмотра всех башен предпочтительнее использовать личный автомобиль или заказать такси, поскольку общественный транспорт ограничивается только жилыми посёлками.
Есть возможность воспользоваться услугами такси для поездки к ущелью. Некоторые таксисты предлагают также экскурсионные услуги по этому району.
Добраться до Магаса или Владикавказа можно на самолёте, в этих городах есть аэропорты. Также в столице Северной Осетии есть железнодорожный вокзал, а если вы путешествуете поездом в Ингушетию, то вам нужно отправляться до Назрани.
Где остановиться
Остановиться можно непосредственно в селе Джейрах. Там есть гостевой дом и мини-гостиница. Гостевой дом предлагает общую кухню, Wi-Fi, бесплатную парковку, площадку для барбекю. Мини-гостиница находится в живописном месте у подножья Столовой горы.
Есть несколько вариантов проживания в селе Армхи, рядом с которым находится одноимённый курорт. На выбор различные объекты размещения: отель, апарт-отель, гостиница, база отдыха. Номера лучше бронировать заранее.
Ещё один вариант — база отдыха в селе Ляжги, либо гостевой дом в селе Ольгети. Также можно договориться о ночлеге у местных жителей.
Можно рассмотреть варианты остановки в крупных городах — Владикавказе и Магасе. Там вы найдёте варианты на любой вкус и бюджет, от экономвариантов до люксовых апартаментов.
Отели, гостиницы, гостевые дома
Отель "Artis Plaza Hotel" - 4*
Купольные дома "Армхи"
Выбрать и забронировать отель
Интересное рядом — что посмотреть в окрестностях
Ключевые архитектурные объекты Джейрахского каньона включают древние башни и святилища. Эти постройки, простоявшие многие столетия, являются хранителями истории этой местности.
Средневековый башенный замок Вовнушки представляет собой исторический комплекс, включающий древние защитные башни. Этот объект является выдающимся образцом ингушского строительства и находится под государственной защитой. Комплекс состоит из трёх главных башен: две из них расположены на верхушке одной скалы, а третья – напротив. Это четырёхэтажные сооружения, имеющие форму усечённых пирамид с плоскими крышами и стрельчатыми оконными проёмами. В 2008 году комплекс был признан одной из самых поразительных созданных человеком достопримечательностей России, достигнув финала в конкурсе «7 чудес России».
Башенный комплекс Эгикал расположен на южном склоне горы Цей-Лоам и является одним из крупнейших в Ингушетии. В его состав входят свыше сотни разнообразных строений, включая боевые, полубоевые и жилые башни, а также склепы и руины оборонительных сооружений. Одна из пяти боевых башен находится в отличном состоянии, её высота составляет 27 метров. Согласно народным преданиям, Эгикал является родиной ингушского народа. Именно здесь можно обнаружить самые старые здания и захоронения, датируемые XII-XVII веками. Считается, что с этого места началось расселение ингушей.
Храм Тхаба-Ерды — древняя христианская святыня. Многие историки выделяют несколько этапов его создания, причём самый ранний может датироваться VIII столетием, по мнению некоторых экспертов. В архитектурном плане Тхаба-Ерды представляет собой классическую базилику, сочетающую ингушские и грузинские декоративных элементов. Храм имеет простую планировку: его размер составляет 17 метров в длину и 8 метров в ширину, разделённый условно на три части при помощи столбов. Алтарная часть выполнена из камня и оборудована чашей. Тхаба-Ерды признан объектом культурного наследия федерального значения.
Ляжгинский водопад
Джейрахское ущелье
Гамурзиевское городище
Башенный комплекс Эрзи состоит из 8 военных, 2 полувоенных и 47 жилых башен, которые окружены стенами из камня для защиты. Военные башни достигают высоты до 30 метров и обычно имеют пять этажей, хотя одна из них насчитывает шесть. Вокруг комплекса находится множество курганов и захоронений. В XIX веке была обнаружена бронзовая статуэтка орла в одной из башен, датированная концом VIII века и получившая название «Орёл Сулеймана». Предполагается, что её создали ремесленники Арабского халифата. На данный момент эта фигура находится в коллекции Эрмитажа, тогда как реплика размещена в Государственном музее Ингушетии.
Столовая гора или Мят-Лоам — является символом Ингушетии, она изображена на гербе республики. Высота горы около 3 тысяч метров. Своё название она получила из-за плоской, словно стол, вершины. На одном из склонов расположен хорошо сохранившийся древний каменный храм Мят-Сели. Гора является священной, в древности здесь находилось множество мест поклонения богам. Сегодня вершина пользуется большой популярностью у туристов. Восхождение на неё не особо сложное, но требует хорошей физической подготовки.
Ляжгинский водопад является самым большим водопадом на территории Ингушетии. Он находится примерно в двух километрах от Армхи и недалеко от посёлка Ляжги. Водопад выделяется своими размерами, достигая высоты почти 20 метров при ширине около 5 метров. В его питании играет роль ледник с вершины Малчечкорт, который находится на высоте 3670 м над уровнем моря, из-за чего водопад холодный и чистый, с голубоватым отливом. Добраться до него можно по обустроенной экотропе.
Советы туристам
- Поскольку Джейрахское ущелье это приграничная зона с Грузией, будьте готовы пройти через паспортный контроль на контрольно-пропускных пунктах при въезде в этот район. Также может понадобиться пропуск, лучше уточнить заранее.
- Необходимо принимать в расчёт погодные условия. Ущелье находится в горной местности, где погода может непредсказуемо меняться. Самое благоприятное время для экскурсий — это период с мая по сентябрь.
- Убедитесь, что у вас есть достаточно еды и воды, особенно если вы собираетесь исследовать башенные комплексы, так как там не найти ни магазинов, ни кафе. Выбирать пешие маршруты следует исходя из вашего уровня подготовки. Лучше воспользоваться услугами опытных гидов.
- В республике Ингушетия высоко почитают исламские обычаи, что проявляется в том числе в одежде. Здесь не принято носить шорты и майки, лучше выбрать брюки и верхнюю одежду с длинными рукавами. Женщинам стоит предпочесть одежду, которая не будет облегать фигуру и позволит скрыть колени и плечи.